蠟筆小新:風起雲湧 猛烈!大人帝國的反擊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:風起雲湧 猛烈!大人帝國的反擊
映画クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲
風起雲湧 猛烈!大人帝國的反擊.png
基本资料
导演 原惠一
监制 茂木仁史
太田賢司
堀內孝
编剧 臼井仪人(漫画原作)
剧本 原惠一
主演 矢岛晶子
楢橋美紀
藤原啓治
配乐 荒川敏行
濱口史郎
摄影 梅田俊之
剪辑 岡安肇
制片商 SHIN-EI动画
ASATSU
朝日電視台
片长 89分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 2001年4月21日 日本
发行商 日本 东宝株式会社
票房 15亿日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:風起雲湧的叢林冒險
续作 蠟筆小新:風起雲湧!壯烈!戰國大會戰
各地片名
香港 蠟筆小新:暴風大人帝國反擊戰
臺灣 蠟筆小新:風起雲湧 猛烈!大人帝國的反擊

風起雲湧 猛烈!大人帝國的反擊(日文:映画クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲,平假名:えいがクレヨンしんちゃん あらしをよぶ モーレツ オトナていこくのぎゃくしゅう),是蠟筆小新系列的第9部电影版,於2001年4月21日在日本上映。

概要[编辑]

劇情[编辑]

有一天,日本突然再次舉辦了20世紀博覽會,吸引了大量的成人來參觀,博覽會充滿著濃厚的懷舊氣息,大人們重拾昔日的一點一滴,不禁沉迷其中,漸漸連小孩也不管了。然後,一個神秘組織在街上進行號召,派人把大人都接走了。

大人們不見了,又沒有食物,小孩子徬徨地聚在街上,因為失去大人的照顧而感到無助。入夜後,一把聲音在電台廣播出現,他自稱為集團「Yesterday Once More(昨日重現)」的首領阿健,勸說小孩乖乖等候被運送,企圖誘騙他們,把小孩子送去博覽會隔離,目的是為他們洗腦,清除21世紀的思想。而春日部防衛隊在逃亡的過程中,合力開走了幼稚園的校車,但中途竟然被受迷惑的小新爸爸野原廣志和媽媽野原美冴等人阻撓,最後他們跑到了20世紀博覽會的本部。

由於校車意外撞停了,風間、妮妮、正男和阿呆都被抓走,只有小新和小葵帶著小白逃了出來,來到了展覽會裡面,小新遇見了年幼的野原廣志,小新心生一計,脫掉廣志的鞋子給他聞,於是,廣志開始了回憶旅程……

廣志恢復神智後(美冴也順便恢復),立刻帶著一家人去破壞阿健的陰謀,經過重重險阻,終於感動了懷舊城鎮的居民,也算是打敗了阿健。阿健和情人茶子心灰意冷,正想自尋短見,卻被小新和突如其來的鴿子阻止了……

阿健和茶子就打消尋短的念頭(好笑部分是小新以為他們兩人在玩高空彈跳,阿健回應小新說「我們不玩了」),之後野原一家跟其他所有人一起回春日部,而阿健和茶子會活下去尋找屬於他們自己的未來......

角色[编辑]

原有角色

本作品登場角色

聲優 角色 介紹
津嘉山正種日语津嘉山正種
吳文民(臺灣)
阿健
ケン

Yesterday Once More的首領。愛喝紅茶,將愛車TOYOTA 2000GT視為自己的靈魂。認為21世紀的日本只充滿著「骯髒的金錢」和「沒用的垃圾」,因此計劃將人們的「心」帶回到純樸且無憂無慮的20世紀,並以大人們的懷舊心情作為計劃的原動力。除此之外,20世紀總是充滿著懷舊的味道,而他也已經取得了那股味道,並決定前往東京鐵塔大量釋放出此味道。而小新將「想要長大」等言詞透過與野原一家的奮鬥過程傳達給了「20世紀的居民」,大幅降低了他們的懷舊心情,導致Yesterday Once More返回20世紀的計劃徹底失敗,承認敗北的那一刻向小新表示「我把你的未來還給你」,爾後其家人趕到小新身邊,而追捕他們一家人的Yesterday Once More員工也突然撤兵。抵達東京鐵塔頂樓時,本來想和茶子一同以結束生命(跳樓)的方式逃離「21世紀」的到來,卻被小新的喊聲和在他們腳邊築巢偶然飛起的鴿子阻止了。最後帶著茶子一同離開了春日部。

小林愛日语小林愛
魏晶琦(臺灣)
茶子
チャコ

阿健的同居。和阿健一樣對於21世紀有著相同感慨。總是面無表情,不過故事後半,曾被廣志看到小褲褲而感到憤怒,計畫失敗後,原本要跳樓尋死,最後一刻放棄並流露出「我不想死」和其真心。是廣志和小新父子倆共同認定的好女人。

  • 電視動畫的第12號片尾曲《全体的に大好きです。》中,伴隨著過去的劇場版角色共同出現在插畫中,二人生活在郊外公寓的畫面被描繪。

音樂[编辑]

野原廣志回憶旅程時的背景音樂(BGM)-"ひろしの回想"[1]

片頭曲ダメダメのうた」 (2000年)

  • 作詞・作曲 - LADY Q/編曲 - 森俊也/歌 - LADY Q & 野原しんのすけ矢島晶子)、野原みさえ(ならはしみき)(キングレコード)

插入曲ケンとメリー 〜愛と風のように〜」 (1972年)

插入曲白い色は恋人の色」 (1969年)

插入曲聖なる泉」(『モスラ対ゴジラ』より) (1964年)

  • 作詞・作曲 - 伊福部昭/歌 - ザ・ピーナッツ

插入曲今日までそして明日から」 (1971年)

  • 作詞・作曲・歌 - よしだたくろう

片尾曲元気でいてね」 (2001年)

外部連結[编辑]