蠟筆小新:3分鐘百變大進擊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蠟筆小新:3分鐘百變大進擊
クレヨンしんちゃん
伝説を呼ぶブリブリ 3分ポッキリ大進撃
3分鐘百變大進擊.png
基本资料
导演ムトウユージ
监制西口なおみ
和田泰
编剧臼井儀人(漫画原作)
剧本ムトウユージ
木村英文
主演矢岛晶子
楢橋美紀
藤原啓治
配乐若草惠
荒川敏行
澤口和彥
CHIKA
摄影梅田俊之
剪辑岡安肇
制片商SHIN-EI动画
ASATSU
朝日電視台
片长88分钟
产地 日本
语言日语
上映及发行
上映日期 日本2005年4月16日
 韩国2008年7月14日
发行商日本 東寶株式會社
票房13亿日元
前作与续作
前作蠟筆小新:風起雲湧!夕陽下的春日部男孩
续作蠟筆小新:Amigo!森巴入侵計畫

蠟筆小新:3分鐘百變大進擊》(常見翻譯為「蠟筆小新:風起雲湧!不理不理3分鐘大進攻」,日语:クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶブリブリ 3分ポッキリ大進撃)是《蠟筆小新》2005年4月16日發佈的電影,系列第13作。此為武藤裕治接棒水島努導演的首部电影版作品。

概要[编辑]

  • 本作廣增了許多未曾參加過電視版動畫製作的創作者;另外,這也是前導演原惠一最後一部參與製作的蠟筆小新电影版作品。
  • 本作惡搞(也可說是致敬)許多令人熟悉的特攝場景及角色,片頭的動感超人對上歷代的怪人軍團之陣仗可說是致敬以《假面騎士》為首的正統派特攝英雄的名場景。
  • 劇中的三分鐘變身時限,來自於《超人力霸王》的設定,另外,劇中許多怪獸設計來自於代表日本的怪獸們(出現於東京鐵上方的巨大之繭,就是惡搞知名怪獸《摩斯拉》的產物)。
  • 本作的宣傳冊上,有著以科學論證解讀特攝怪獸和英雄能力的《空想科學讀本》系列所為人熟知的柳田理科雄的專欄,分析電影中「小新超人的屁火焰飛行」、「怪獸.拉比賓關根的的電擊和名字」。(此內容亦收錄於空想科學讀本5
  • 本作為自劇場版第八作《蠟筆小新:風起雲湧的叢林冒險》後,首度未將「風起雲湧」加於標題。[1]

故事[编辑]

某個夜裡,神秘的巨大怪獸出現在春日部市街道上,凡走過之處無不成為斷壁殘垣,就連野原家也不例外...。
做了奇怪噩夢而驚醒的小新,嘴裡正含著矽膠娃娃.紅屁屁怪獸,覺得奇怪的小新把怪獸玩具一扔,抱著動感超人再度入睡發夢。夢裡,小新聯手動感超人從怪人軍團手中救出咪咪子,並學到了有關「正義」的真理。

天微亮,主婦美冴早早地就起來張羅一家大小的早餐,並催促著廣志和小新。按照慣例,小新再度錯過幼稚園校車,美冴不得已只好自己騎著腳踏車帶著小新前往幼稚園。回家後,發現自己忙到沒時間吃早餐的美冴,匆匆地泡了杯麵,不過隨後,和小葵一同睡了回籠覺。

就在這時,忽然有一個神祕的發光體從牆上的「色即是空」掛軸後方飛了出來,發光體在野原家四處巡視,卻被凌亂餐桌上的杯麵味道所吸引,而後附身於紅屁屁怪獸上,吃起了杯麵。很是不巧,剛睡醒的美冴走到了廚房並與紅屁屁怪獸四目相視。而後,自稱為時空調整員.「未來人」向野原一家說明來意以及當今時空危機。原先並未預定來到野原家,卻不小心被杯麵的味道誘惑,導致座標定位,而相當懊悔。

野原家的掛軸後有著現實世界與「三分鐘世界」互通的秘道,也是一家和未來人通往三分鐘世界的方法。三分鐘世界的著陸點位於鄰近東京鐵塔的某大樓樓頂,眾人從樓頂可清楚看到東京鐵塔上方的濃厚烏雲層,垂吊了一個詭異且巨大的,另有怪獸襲擊接到的景象。未來人指出因時空出現扭曲,導致從時空裂縫中生出巨大的繭,怪獸也因此接二連三的出現,為了打倒怪獸恢復時空扭曲的現象並且拯救現實世界,未來人懇求野原一家的協助。為了順利打倒怪獸,未來人透過寄宿的紅屁屁怪獸將未來的力量借給野原一家,而擁有正義之心的野原一家能藉著這股力量自由自在地變身,進而解決怪獸(然而,時限只有三分鐘)。

不久之後,成為英雄拯救世界而虛榮心大作的廣志和美冴,天天為了誰能夠到三分鐘世界變身為英雄勾心鬥角,甚至連家務、工作都棄之不顧,小新只得自立自強地照顧起妹妹小葵。某個早上,幼稚園娃娃車如常地來到了野原家,老師們發現了異狀,向自己騎三輪車來到幼稚園的小新詢問父母親的狀況。而後,一則春日部百貨遭到襲擊的新聞播出,風間媽媽也因此受到傷害。在此同時,東京鐵塔高空瀰漫著詭異烏雲,原本應在三分鐘世界才出現的巨大的繭卻已悄悄地現身於現實世界。看到新聞報導的小新匆匆返家,廣志和美冴也因怪獸實力強大而負傷、洩氣,若沒有辦法在三分鐘實現之內打倒怪獸,所造成的傷害將會影響到現實世界。面對著更強大的怪獸,廣志和美冴顯得越無能為力。

此時,「為了讓小葵能夠順利長大成為女大學生,替自己介紹女生朋友」為其動力的野原新之助,挺身而出,走向了掛軸之後……

人物[编辑]

未來人和英雄們
聲優 角色 介紹
村井國夫
曹冀魯(台灣)
未來人
ミライマン

來自未來的神秘角色,自稱為「時空管理員」。附身到小新的玩具光屁屁怪獸身上,和野原一家說明有關3分鐘世界的狀況,並懇求他們能夠協助修補時空扭曲的現象(和怪獸對戰)。為一發光能量球體,似乎能附著到任何事物上,劇中並無其他面目。只要野原一家拿起紅屁屁怪獸後,它就能賜與他們未來人的變身能力。

矢島晶子
蔣篤慧(台灣)
小新超人
しんのすけマン

由小新所變身的英雄。角色設計參考超人力霸王。胯下有顆金黃色的球,用以吸收怪獸能量。屁股為外露狀態,可噴射屁火焰以飛行(一旦放屁中斷將失去飛行動力);但是臭屁也能成為致命武器。對上吉他武士怪獸時,也曾變裝為吉他武士的扮相。最終決戰時,體悟了「正義的真理」出手拯救了大魔王.偽小新超人,令野原一家人相當感動。

福圓美里
王瑞芹(台灣)
愛心女戰士
プリティミサエス

由美冴所變身的第一個英雄。青綠髮色,雙馬尾,戴眼鏡的魔法少女,有著兩套服裝。乘著星型物體飛行移動。手持的魔法手杖可發射吸收光線「愛心光波」和破壞光線「Love letter from Canada.For you」,魔法手杖另可變為大玩具槌「終極大槌」,雙手可製造愛心狀的防禦光盾。當變身為這個型態時,將由福圓美里配音。

楢橋美紀
王瑞芹(台灣)
美冴戰士
セクシーみさえX

由美冴所變身的第二個英雄。一頭紅色長髮的性感美女,服裝種類為女僕裝和魔法師裝,女僕裝名為俏女僕戰士;魔法師裝則名為魔力女戰士。服裝暴露度高。和愛心女戰士同樣乘著星型物體飛行移動。女僕裝型態時,可讓魔法手杖變為吸塵器;魔法師型態時,以帽沿可為利刃的巫帽和吸收怪獸的光線「愛心繩索」作為武器。對哥羅多羅一戰時,曾以手杖發射光束,但名稱不明。

美人魚美冴公主
マーメイドミサエリアス

由美冴所變身的第三個英雄。美人魚,擅長水中戰。必殺招式為「美人魚噴泉龍捲風」。雖為美人魚,卻依然能於空中飛行。美冴所變身之英雄的共通點為皆拿著「魔法手杖」,這個型態亦能使用。

藤原啓治
于正昇(台灣)
廣志超人
野原ひろしマン

由廣志所變身的英雄,具有多重型態。身著白色緊身裝,額頭和身體上各有一個新手駕駛標誌型態一,身體上的標誌能夠巨大化為盾牌抵擋怪獸攻擊,也能噴出安全氣囊;身著附有披風的白色緊身裝,油頭,健美身材,胸前大大的「ひ」標誌(Hiroshi),如同超人般的外貌為型態二,擅長硬碰硬的肉搏戰,肺活量極大能將怪獸.火炎身上的火焰全數吹滅,胸前的「ひ」標誌也能同型態一變為巨大盾牌防禦攻擊(型態二的另一服裝為手套、鞋子變為紅色,無披風,雙手臂和雙腿上有著黃色流蘇);穿著如競賽泳衣的藍白色緊身裝的樣貌為型態三,僅於對上哥羅多羅一戰時登場(時間極短)。

興梠里美
賀世芳(台灣)
向日葵
ひまわり

由小葵所變身的英雄,沒有專屬英雄名(應為小葵不會說話無法命名)。原本的嬰兒服變為連身帽款式而戴著帽子,以鴨子便盆為交通工具(能於空中移動)。小葵的淒厲哭聲能夠驅動便盆發出強烈電流。

真柴摩利
賀世芳(台灣)
小白
シロ

由小白所變身的英雄,和小葵一樣沒有專屬英雄名。除了四肢變得瘦長且身體變高大以外,其他完全沒變。劇中除了能夠飛行於空中以外,並未使用任何技能。曾被四頭怪獸波奇塔瑪塔羅米克嚇跑。

劇場版角色
聲優 角色 介紹
玄田哲章
魏伯勤(台灣)
動感超人
アクション仮面

於小新開頭的夢中登場。曾告訴小新「有關於『正義』的答案,需要自己去尋找」。故事尾聲時,由怪獸庫利拉幻化而成的實體型態。絕招為「動感光波」。

大瀧進矢
黃天佑(台灣)
鋼彈勇士
カンタムロボ

故事尾聲時,由怪獸巴邦巴·邦幻化而成的實體型態。能於空中飛行,雙手可發射「鋼彈飛拳」。在對抗偽小新超人時,犧牲了自己的飛拳套上廣志的臭襪子,最終贏得勝利。

肥嘟嘟左衛門
ぶりぶりざえもん

故事尾聲時,由怪獸拉比賓關根幻化而成的型態,並非實體,而是「紙上的圖畫」。也因如此而無法說話,只能透過紙上的文字和小新一行人溝通。唯一不變的是,仍然跟小新他們收取高額的救贖費用。由於是張毫無戰鬥力的圖畫紙,在沒有任何表現下就被吹走了。時空危機解除後,再度變回紙張飄到了小新手中。

坂井真紀
楊凱凱(台灣)
坂井真紀
坂井真紀
三分鐘世界內的電視台記者。在廣志大敗牛丼後,曾出機訪問廣志。友情客串角色
登場怪獸
怪獸 介紹
庫利拉
クリラ

最初登場的巨大怪獸。以雙腳步行,口中能發射青色火焰。曾吐出火焰攻擊,卻被愛心女戰士以愛心光盾抵擋並讓火焰塞回牠的口中而敗北。名字為「哥吉拉」的逆命名[2]。最後,化身成動感超人協助野原一家。

拉頓
ラドンおんせん

擁有巨大的翅膀,能夠任意飛行的巨龍怪獸。打算突擊被摔向大樓的廣志時,卻被他胸前標誌忽然彈出的安全氣囊擊中敗北。名字和造型皆來自「空中大怪獸拉頓」。

牛丼
ギュー・ドン

牛頭人身怪獸。在與廣志的肉搏戰中敗北。

2960
2960

鬼頭鳥身怪獸,能以時速6馬赫於空中飛行。曾抓住小葵往天空飛,而後小葵的哭聲出發了便盆的電流裝置,遭到電擊敗北。

卡馬戴
カマデ

擁有蜈蚣般的紫色身軀,螳螂的鐮刀,臉部則為中國的怪獸,以大鐮刀為攻擊手段。最後被美冴戰士的吸塵器所吸收。

巴邦巴·邦
ババンバ・バン

擁有哥吉拉外型的怪獸,頭部周圍有著特殊的電磁光束,可如傘蜥蜴張開,抵抗敵人攻擊。廣志的臭襪子使得光束消失,後被小新超人的光波擊敗。最後,化身成鋼彈勇士協助野原一家。

大鯖魚
サバシオ

巨大的黃金身軀魚型怪獸。後被美人魚美冴公主擊敗。唯一不於電視版登場的怪獸。

火炎
ファ・イヤーン
林士程(台灣)

全身被火焰所包覆的怪獸,能夠任意發射火球。真面目枯燥乏味,害羞。被廣志超人以強大的肺活量將火焰吹散,進而吸收。

和平君
ピースくん

螃蟹龍蝦融合之怪獸。由美冴戰士切斷了雙螯敗北,最後被愛心繩索纏滿身體。

波田陽區日语波田陽区
怪獣・波田陽区
于正昇(台灣)

波田陽區手拿著吉他,喊了聲「我斬 - 」後,破壞了周遭的建築物(三分鐘世界的野原家也遭破壞)。自稱「吉他武士」。而後,武器吉他被小新的屁股給夾斷,悔恨之際說出「在下的屁股長了痔瘡啊,我要切腹啊」後,被小新超人吸收。波田陽區日语波田陽区亦友情客串配音演出。

拉比賓關根
ラビビーン関根

外型類似兔子的怪獸,耳朵可釋放高達8200萬伏特的電擊。根據柳田理科雄的計算,這個電擊的極限距離為16m40cm。名字來自日本搞笑藝人關根勤的舊藝名Rabbit關根。不知是否為偶然,但野原一家所在的埼玉縣的大姓為「關根」(收錄於空想科學讀本5)。最後,化身成肥嘟嘟左衛門協助野原一家。

卡托利奴三世
カトリーヌ三世

昆蟲和鳥類融合而成的怪獸。

達納·西
タナ・シ

身軀能夠如同氣球般伸縮自如,外形像貓卻有著鳥類的腳。可以一次吸一大口氣再吐出攻擊。其威力與小新超人屁屁噴發的空氣波勢均力敵。

奇利奇利邁
キリキリマイ

外形神似蝸牛的怪獸。

波奇塔瑪塔羅米克
ポチタマタロミケ

具有一對紅色狗頭和一對綠色貓頭的四頭宇宙大怪獸,背上有著如蝙蝠般的翅膀。設定來自惡搞「哥吉拉」系列中的宇宙怪獸黃金三頭龍.王者基多拉

哥羅多羅
ゴロドロ

粉色的身軀猶如軟泥一般,有著大量的眼睛、嘴巴的超巨大不定型怪獸。任何物理系攻擊皆無效。其特性及眼睛所發出的光線令野原家陷入苦戰,然而牠的弱點就在於相當懼怕「惡臭味」,一旦接觸到惡臭的氣味或是物體,粉色的軟泥會變為墨綠色,並有如雞皮疙瘩的反應,發現這個弱點的野原一家聯手動感超人和鋼彈勇士,最終敗給了小新超人的。未來人曾指出牠為「倒數第二隻怪獸」。

偽小新超人
にせしんのすけマン
蔣篤慧(台灣)

最後出現的怪獸。由垂吊在東京鐵塔上的巨大之繭變化而成,根據未來人表示是時空偏差的能量給了它智慧。複製「這個世界最強的存在(指小新)」,外型與小新如出一轍。型態與小新超人一樣(惡搞自超人力霸王造型),胯下的圓球為黑色(小新超人為金色),身體顏色位置和小新超人相反,並由白轉灰。為了證明自己才值得配上「這個世界最強的存在」稱號而襲擊小新超人,後來靠著廣志的臭襪子與鋼彈飛拳的聯合招式成功干擾偽小新超人,使他撞上了東京鐵塔,卻在他正從東京鐵塔上摔下來時,小新超人因其「厲害的英雄應該要幫助弱小的人」的念頭及時出手相救,最後被美冴的轉轉神功擊敗。雖為最後的怪獸,但強度似乎不如哥羅多羅。角色原型來自《超人力霸王》中的宇宙人.扎拉布星人日语ザラブ星人所幻化而成的邪惡超人力霸王。

音樂[编辑]

片頭曲ユルユルでDE-O!

  • 作詞 - ムトウユージ/作曲、編曲 - 中村康就/歌 - 野原しんのすけ(矢島晶子)(コロムビアミュージックエンタテインメント

片尾曲「Crayon Beats」

  • 作詞・歌 - AI/作曲 - AI、日野賢二、DJ YUTAKA for 813/編曲 - 日野賢二、DJ YUTAKA for 813(UNIVERSAL JAPAN)

登場觀光景點[编辑]

皆為真實存在的建築物。另也有SHIN-EI動畫公司和位於西東京市東京晴空塔被描繪於電影場景中。

DVD發售[编辑]

電視上映[编辑]

2006年4月1日於日本朝日電視台播出。少部分鏡頭遭到刪減。

外部連結[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 原文為「伝説を呼ぶ」
  2. ^ 「哥吉拉(ゴジラ)」之名係由金剛(リラ)與鯨魚(クジラ)結合,而庫利拉則相反為鯨魚(ジラ)與金剛(ゴリラ)的結合。