血压计

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
水银柱式血压计
歐姆龍手腕式电子血压计

血压计是用于测量血压的医疗仪器。现在常见的血压计設計有水银柱式血压计、电子血压计和气压表式血压计(錶型氣壓式血壓計)三种。電子血壓計除了能顯示血壓讀數外,亦有提供脈搏讀數,部份型號更能自動記錄每天的數據,方便監測血壓及脈搏的長期變化情況。

歷史[编辑]

血压计最早由奧地利猶太醫師Samuel Siegfried Karl Ritter von Basch发明。1896年,意大利醫生Scipione Riva-Rocci发明的血压计更为简单易用。1901年,Harvey Cushing 发现这种仪器后将其推广使用。这种血压计包括一个用于充气的气球、一个能充气的袖带和一个水银检压计。

使用[编辑]

水銀柱式血壓計和錶型氣壓式血壓計的量度位置為上臂,而電子血壓計則有手臂式和手腕式。手腕式血壓計小巧輕便,容易攜帶,但是手臂式較為準確。無論是手臂式或是手腕式,測量時必須注意手部高度應與心臟位置呈水平,血壓計不應包裹在衣服外[1]

電子血壓計相當敏感,影響的因素很多,例如呼吸、身體移動、緊張、想事情、環境、溫度、吸菸、洗澡、上廁所、喝酒等等都會不一樣,所以量血壓有以下注意事項。

  • 壓脈帶位置於心臟同髙,若手腕位置過低,壓力會增加,導致測出的血壓值偏高。 壓脈帶大小與臂圍要適合小17~22cm、中22~32cm、大32~42cm
  • 左右手扣法要正確
  • 腕帶鬆緊要一致並平衡均稱接觸皮膚
  • 不能動、講話、呼吸平順、情緒安定、不想事情、環境溫度合適、洗澡後30分鐘後、上大號後30分鐘、飯後30分鐘、不喝飲料、不抽煙、不要看螢幕
  • 兩手自然下垂,置於桌上

[2]

資料來源[编辑]

  1. ^ 血壓計看門口 手臂式較準. 明報. 2011-01-10 [2011-01-21]. 
  2. ^ 血壓計. 2018-10-29 [2011-01-21]. 

参见[编辑]