血戰:最後的吸血鬼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

血戰:最後的吸血鬼
Blood: The Last Vampire
假名 ブラッド ザ ラスト ヴァンパイア
罗马字 Buraddo Za Rasuto Vanpaia
類型 動作恐怖吸血鬼
電影
原作 企劃:押井守
導演 北久保弘之
編劇 神山健治
人物設定 寺田克也
音樂 池賴廣
製作 Production I.G
上映日期 世界 2000年7月29日
日本 2000年11月18日
影片長度 48分鐘
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

血戰:最後的吸血鬼》(BLOOD: THE LAST VAMPIRE)是電視動畫《血戰》的前身多媒體作品,包括劇場版動畫小說漫畫電子遊戲。劇場版動畫於2000年11月18日上映,获选为2000年第4回文部省文化厅媒体艺术祭动画部门大赏。

故事背景[编辑]

故事發生在1966年的日本美國橫田空軍基地中。

劇情簡介[编辑]

描述一位名叫小夜的少女與稱為翼手的生物之間的戰鬥。

1966年,秋天。 時值越戰時期,在日本國內的美國空軍橫田基地內,不時可見F4幻影戰鬥機頻繁起降,空氣中充斥著一股殺戮的氣氛;就在此時,基地附近的市區連續發生了離奇的命案。 地下鐵,銀座線,正駛著通往淺草的最後一班列車,一名少女出現在空蕩的車廂內,她擁有令大人感到刺眼的眼神,緊閉著雙唇欲訴說她內心的真正意念,她的名字叫小夜(SAYA);她是「組織」(名詞)為了打倒潛伏於人類社會裡的吸血鬼「翼手」,因而派遣至人類社會的救世主。 穿著水手服的小夜,手持日本武士刀作為武器,潛入了基地內的美國學校...。

主要角色[编辑]

  • 小夜(聲:工藤夕貴):女主角,使用武士刀來對抗翼手,她的血擁有殺死牠們的能力。
  • 大衛:政府組織的秘密人員,負責對抗翼手的任務,並與小夜合作。
  • 翼手:類似蝙蝠的異形生物,以人類的血液為食,無法以一般的方式來殺死。

獲獎[编辑]

真人電影版[编辑]

2006年5月,著名電影人江志強宣佈開拍改編該片的真人版,原屬意于仁泰作導演,以英語對白拍攝。電影在2005年11月開機,由韓星全智賢飾演主角小夜,于仁泰退居監製,兼任編劇,劇本亦由神山健治共同編寫,元奎任動作指導,Production I.G.亦提供協助。

目前電影已經拍竣,預計2009年5月29日在日本上映、6月12日在台灣上映。

出版書籍[编辑]

漫畫
BLOOD THE LAST VAMPIRE 2000

玉置勉強作畫、全1卷。

冊數 日本 角川書店 臺灣 台灣角川
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
2001年4月25日[1] ISBN 978-4-04-713404-1 2002年4月16日 ISBN 978-986-799316-0
小說
BLOOD THE LAST VAMPIRE 獣たちの夜

作者為押井守、全1卷。

BLOOD THE LAST VAMPIRE 闇を誘う血

作者為藤咲淳一,插畫由中村悟負責、全1卷。

文庫版
BLOOD THE LAST VAMPIRE 獣たちの夜

作者為押井守,插畫由寺田克也負責;封面設計為田島照久、全1卷。

BLOOD THE LAST VAMPIRE 上海哀儚

作者為藤咲淳一,插畫由寺田克也負責、全1卷。

其他[编辑]

在台灣,此片曾在AXN播放。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 書誌情報 BLOOD THE LAST VAMPIRE 2000. web KADOKAWA. 角川書店. [2018-05-20]. 
  2. ^ 書誌情報 BLOOD THE LAST VAMPIRE 野獸之夜. web KADOKAWA. 角川書店. [2018-05-20]. 
  3. ^ 書誌情報 BLOOD THE LAST VAMPIRE 闇を誘う血. web KADOKAWA. 角川書店. [2018-05-20]. 
  4. ^ 書誌情報 BLOOD THE LAST VAMPIRE 獣たちの夜. web KADOKAWA. 角川書店. [2018-05-20]. 
  5. ^ 書誌情報 BLOOD THE LAST VAMPIRE 上海哀儚. web KADOKAWA. 角川書店. [2018-05-20]. 

外部連結[编辑]