血旗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1935年阿道夫·希特勒在血旗下检阅冲锋队成员

血旗(德語:Blutfahne德语发音:[bluːtˈfaːnə])是一面纳粹德国,该旗在1923年11月9日使用于慕尼黑啤酒館政變中,随后成为了纳粹党最为神圣的物品之一。此旗来自于第五冲锋队,在政变中旗手Heinrich Trambauer 中枪倒地后,另一位跟随旗帜前进的SA成员Andreas Bauriedl亦中枪並倒在旗帜上,鲜血染红了这面旗帜。[1]

啤酒馆政变后关于这面旗帜有两种说法,一是旗手Heinrich Trambauer从旗杆上取下旗帜藏在夹克中并放在一个朋友那里。后来他把旗帜交给卡尔·埃格斯,并一直将其保管好。另一个说法是慕尼黑当局没收了这面旗帜,后交还给纳粹,卡尔·埃格斯是接收者。

阿道夫·希特勒从监狱释放出来后(被判五年,实际监禁了九个月),卡尔·埃格斯将这面旗帜交给了他。随后这面旗被配上了新的旗杆,旗杆头下有一个银色的长条,上面写着啤酒馆政变中遇害的三名参与者的名字。此外旗帜的旗杆套不再实际使用,而使用红白黑交织的线穿过旗杆套固定。

此旗随后成为了纳粹党的圣物,并由党卫队突击大队领袖 Jakob Grimminger 保管并参与纳粹的各项仪式。其中一个较重要的用途是希特勒在参加一年一度的纽伦堡党代会时,会将其他纳粹旗帜与这面血旗相接触,犹如神圣化的仪式。

不在使用时,血旗被保管在慕尼黑纳粹党总部(褐宫)党卫队仪仗队处,旗帜上有一个小裂口,这一裂口未被修复,据信这是那次啤酒馆政变留下的痕迹。

血旗最后一次在公开出现是在1944年10月18日人民冲锋队成立仪式上,海因里希·希姆莱主持了仪式,威廉·凱特爾海因茨·古德里安漢斯·蘭馬斯马丁·鲍曼参加了仪式。

经过这次公开展示,血旗消失在历史中。目前下落不明,不能确定这面旗帜是否仍然存在。

参考资料[编辑]

  • Davis, Brian L. Flags and Standards of the Third Reich: Army, Navy and Air Force 1933-1945. London: Macdonald and Jane’s. 1975. ISBN 978-1-356-04879-3. 
  • Reiner Orth, Von einem verantwortungslosen Kameraden zum geistigen Krüppel geschlagen. Der Fall des Hitler-Putschisten Heinrich Trambauer, Historische Mitteilungen (Ranke-Gesellschaft). 2012, Bd. 25 (1): pp. 208-236, ISSN 0936-5796 (德语) 

参见[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ Hilmar Hoffmann, The Triumph of Propaganda: Film and National Socialism, 1933-1945, Volume 1, pp.20-22.