本页使用了标题或全文手工转换

血氧饱和度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

血氧饱和度(英語:Oxygen saturation),或稱血氧濃度,是指血中氧饱和血红蛋白相对于总血红蛋白(不饱和+饱和)的比例。[1] 人体需要并调节血液氧气的非常精确和特定的平衡。 人体的正常动脉血氧饱和度为95-100%。 如果该水平低于90%,则被认为是低氧血症英语Hypoxemia[2] 动脉血氧水平低于80%可能会损害器官功能,例如大脑心脏,应及时解决。 持续的低氧水平可能导致呼吸或心脏骤停。 氧气疗法可用于协助提高血氧水平。 当氧分子进入人体组织。 例如,血液在中被氧化,其中的氧分子从空气中进入血液。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Kenneth D. McClatchey. Clinical Laboratory Medicine. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. 2002: 370. 
  2. ^ Hypoxemia (low blood oxygen). Mayo Clinic. mayoclinic.com. [6 June 2013].