血球凝集素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
血球凝集素,所描繪的一種簡化的分子模型

血球凝集素(hemagglutinin)(C53H67N9O17) (TYR-PRO-TYR-ASP-VAL-PRO-ASP-TYR-ALA),是指可使紅血球凝集的抗體或其他物質。

流感病毒痲疹病毒(以及許多其他細菌病毒)表面等均能找到,可附著於不同動物紅血球,而使紅血球凝集。嚴重時可致死。水解血球凝集素可得轻、重两链,轻链可与受体细胞膜融合,重链则和细胞膜表面的唾液酸受体结合。

球凝结素的主要特性是同糖体结合,不同的血球凝集素与特定的糖体也有不同的亲和力。一般的,血球凝集素具有二或者四分子聚合物结构,其分子由1个或者更多的亚基构成。

至少有16个不同的HA抗原,分別標示為H1到H16。前三型 (H1、H2、H3) 遍布于人类流感病毒。

血球凝集素简介[编辑]

一种能使血液的红血球凝集的有毒蛋白质,叫做血球凝集素。

血凝素危害[1][编辑]

血凝素对不同血型的影响,是可以通过科学手段测量出来的。现代医学通常运用测量尿液,来测量肠内的腐化情形。我们知道食物的消化,是通过胃肠、肝脏等分泌的消化液来进行的,当含有毒血凝素的食物进入身体后,胃肠或肝脏就没办法正常地代谢蛋白质,而且还会制造一种有毒的副产品。这种有毒物质可以通过科学的仪器测量出来,如果在日常饮食过程中,你少量或者尽量不进食那些与你血型不配的食物,有毒物质量就会降低。反而,如果进食了过多的与你血型不兼容的血凝素,你身体内的毒素指数就会大大的增加。

通常仪器测定身体内有毒物质超过2.5,这也是一般人体内所含血凝素所产毒素含量,这个数值就表明其体内有毒物很高,并且极易致病。但如果严格遵循与血型相匹配的饮食法,两个星期后,通常毒素值都会下降到1,或者是0。

参見[编辑]

  1. ^ 王奕尹. 《血型养生密码》. 水星文化. 2006-08-30. ISBN 9789867262783 (中文(台灣)‎).