血疑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 赤い疑惑
假名 あかいぎわく
平文式罗马字 Akai Giwaku

血疑》(日語赤い疑惑),又名《赤的疑惑》是日本东京广播公司(TBS)于1975年播出的电视连续剧,共29集。首播平均收视率23.4%。它是TBS十部红色系列中的第二部。

该剧于1984年由中国中央电视台引进中国大陆,播出时产生了轰动效果[1]。主题歌《谢谢你》、劇中服饰“幸子衫”、“光夫衫”均流行一时[2],甚至有影迷因过分悲痛而自杀的新闻报道[3]。二十年后的2007年,该剧在天津卫视上海东方卫视等频道的重播,仍然是新闻报道的话题。此外,该剧也引发了社会对Rh血型系统的关注。

该剧在香港则于1980年無綫電視粵語配音播放,梅艷芳演唱主題曲。1997年,香港亞洲電視重新配音播放。

劇情[编辑]

一部以家庭倫理血緣關係為題材的日本電視連續劇,天真善良的大島幸子,在父親的研究室不幸受到生化輻射,患上血癌白血病),急需親人的血液,可她的­­父母和她的血液都不同,唯有她的男朋友相良光夫的血型與她相符,但相良光夫卻是大島幸子同父異母的兄妹,因此演繹出了一幕幕感人肺腑的動人故事。

演员表[编辑]

1975年版[编辑]

演员 角色 介紹 备注 国语配音 粵语配音
山口百惠 大岛幸子 相良教授的私生女,出生后即被大岛茂收养,在医学院科研事故中受到钴-60辐射感染,从而患上白血病,但其血型为罕见的Rh阴性AB型 姚锡娟 黃麗芳(無線版本)
曾秀清(亞視版本)
三浦友和 相良光夫 相良英治教授之子 柏崇新 黃健強
宇津井健 大岛茂 东都大学医学部放射科副教授,幸子的养父 简肇强[4] 黃兆強
岸惠子日语岸惠子 大岛理惠 大岛茂的妹妹,幸子的亲生母亲,与相良教授发生了婚外恋生下幸子,后请求兄长大岛茂帮助抚养幸子 宋文姝
渡邊美佐子 大岛敏江 大岛茂之妻 前6集由八千草薫饰演,第7集后改为渡边美佐子 王笛 區瑞華
八千草薫日语八千草薫
松村达雄日语松村達雄 杉冈太一郎 幸子的祖父,敏江之父 张铮 周鸞
长门裕之日语長門裕之 相良英治 东都大学教授,光夫之父 李邦禹 梁曉峰
原知佐子日语原知佐子 相良多加子 光夫之母 曹金宝 方煥蘭
福田丰土日语福田豊土 森川 助教授 李伟
小川美希 冈崎由加利 马红冰
内藤武敏日语内藤武敏 旁白 柏崇新 盧國權

2005年版[编辑]

新版《血疑》[编辑]

东京广播公司于2005年重新制作和播出了新版《血疑》,共三集。三浦友和、宇津井健有客串演出。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《血疑》_影音娱乐_新浪网
  2. ^ 您家箱底是否也有一件“幸子衫”. 华商晨报. 2010-03-23 [2014-11-29]. 
  3. ^ 《血疑》是艺术精品 山口百惠依旧牵动观众心
  4. ^ 告别大岛茂 追忆日剧30年. 每日新报. 2014-03-22 [2014-11-29]. (原始内容存档于2014-12-05). 
  5. ^ 新版《血疑》再现红色经典-娱乐时尚-国际在线

外部链接[编辑]