血色童話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
血色童話
血色童話封面.jpg
中文版封面
作者 約翰·傑維德·倫德維斯特
原名 Låt den rätte komma in
譯者 郭寶蓮 (繁體中文)
出版地 斯德哥爾摩
語言 瑞典文
題材 布雷奇堡, 斯德哥爾摩、1980年代、吸血鬼
類型 恐怖小說
出版商 Ordfront Förlag
小異出版社 (繁體中文)
出版日期 2004年
中文版 2009年5月25日 (小異)
頁數 414頁
536頁 (小異)
ISBN ISBN 9789868456952 (小異)

《血色童話》瑞典語Låt den rätte komma in,意即:Let the right one in,讓對的人進入)是一本2004年出版的吸血鬼奇幻小說,作者是瑞典小說家約翰·傑維德·倫德維斯特John Ajvide Lindqvist)。《血色童話》是在講述一個12歲的小男孩奧斯卡(Oskar)和一個200歲的吸血鬼小孩伊萊(Eli)之間的情誼。

故事发生在1980年代的布雷奇堡(Blackeberg,位於斯德哥爾摩市郊,也是作者的故鄉)。這個故事著重在人性黑暗面的描寫,例如校園欺凌毒品、偷竊、戀童賣淫謀殺這類主題。

這本書在瑞典為暢銷書,並被翻譯為丹麥文德文俄文英文中文。此書被已被改編成電影,電影在瑞典上映時,片名和書名一樣,導演為湯瑪斯·艾佛遜(Tomas Alfredson),於2008年上映,中文片名為《血色入侵》(台灣)或《血色童話》(香港),是2008年金馬國際影展的參展影片[1]。2010年電影被美國重新拍攝英文版,由《Cloverfield》的導演Matt Reeves執導,於2010年10月1日上映,中文片名為《噬血童話》(台灣)或《吸血兒凶》(香港)。

故事[编辑]

沒人注意到這對入住布雷奇堡小鎮的詭異父女。那年是一九八一年秋天,郊區小鎮的生活一如往昔。醉漢在中國餐館裡遊晃,警察忙著掃毒,母親在超市工作,大家都哼著當今最流行的歌曲。然而,隔壁小鎮華倫拜突然出現一具血液乾涸的青少年屍體,流言開始紛傳:小鎮出現了殺人獻祭的可怕事情。沒人知道到底是怎麼一回事。十二歲的奧斯卡希望這場屠殺能持續下去,尤其最好降臨在那些日復一日欺凌他的同學。

奧斯卡對這些謀殺案異常的著迷,幻想著自己化身為新聞報導上的殺人魔,拿著刀毫不留情的朝那些校園惡霸身上猛刺。但有一天,他的生活起了變化。隔壁搬進了一名女孩,這女孩從沒見過魔術方塊,但卻能一次就解出答案。依萊有著細緻的五官,皮膚質感猶如絲綢,與奧斯卡同年,講話口氣卻很老成;在寒冷的冬天,身上只穿著一件薄薄的粉紅色線衫,還不時散發出腐敗似的臭味。依萊有個祕密,她的靈魂永遠凍結在孩童的身軀內,還必須靠嗜血來維生。奧斯卡和依萊,都是受害者,雖然受害方式不盡相同。正因如此,他們出乎意料之外地,成了好朋友。也因此,他們相依相守,為了活命。

這是一本發生在瑞典郊區小鎮的吸血鬼小說,揉合了愛、報復、血腥,還有寂寞的本質,將吸血鬼的獠牙戳進前所未有的領域。作者在全書中營造的陰鬱寂涼的氛圍,令人歎為觀止,讀來時而悲傷鼻酸,時而心驚膽跳,事後更是回味不已。與其說《血色童話》是一本恐怖小說,不如說它是一本以鬼魅和血腥包裝的純愛小說。

主要角色[编辑]

  • Oskar:12岁的男主角,经常受同学欺负的少年
  • Eli:外表是个12岁的女孩,其实是个两百岁的吸血鬼,原来是个男孩,其生殖器被切除
  • Håkan:恋童癖者,帮助Eli采集血液的人
  • Tommy:Oskar的邻居和朋友,反叛少年
  • Lacke:当地的嗜酒者
  • Virginia:离婚的妇女,与Lacke有複雜的关系
  • Yvonne:Tommy的妈妈
  • Staffan:警察,Yvonne的新男朋友
  • Jonny:常欺负Oskar的学生
  • Jimmy:Jonny的哥哥,虐待狂
  • Morgan:Jocke, Larry 以及 Gösta, Lacke的朋友

得獎記錄[编辑]

  • 2005年獲選為挪威的最佳小說獎;入選瑞典電台文學獎
  • 2008年獲「拉格洛夫文學獎」(Selma Lagerl?f Prize for Literature)[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 2008國際觀摩影展單元 - 2008台北金馬影展
  2. ^ 血色童話 - 小異出版