血觀音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
血觀音
The Bold, the Corrupt, and the Beautiful
The Bold, The Corrupt and the Beautiful poster.jpg
基本资料
导演 楊雅喆
编剧 楊雅喆
主演 惠英紅吳可熙文淇
制片商 中環國際娛樂事業股份有限公司
原子映象有限公司
高雄人
喆學影像製作有限公司
片长 1小時52分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 華語臺語粵語日語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣 2017年11月24日
 香港 2017年12月7日
发行商 双喜電影
票房 新台幣8,861萬元[1]

血觀音》(英语:The Bold, the Corrupt, and the Beautiful )是一部於2017年11月24日上映的懸疑驚悚電影。由楊雅喆自編自導,惠英紅吳可熙文淇領銜主演[2]。此片獲得第54屆金馬獎最佳劇情片,並讓惠英紅與文淇分別獲得第54屆金馬獎最佳女主角獎最佳女配角獎。劇中可說是臺灣時事元素大集合,如泰緬孤軍馬王政爭劉邦友案劉江南案林宅血案葉震案湯英伸案鄭太吉案伍澤元案高玉樹之子冥婚案、新瑞都案等元素都在內。myVideo[3]於2018年4月1日獨家首播。

創作源起[编辑]

這部片的創作主題「沒有愛的世界」起源於2007年楊導演一次田野調查中,得知某國小的家長因為不希望自己的孩子與愛滋病的病童同校,集結全校家長連署,要求將病童趕出學校[4]。楊導演認為如此的動作反而會導致孩子學習到扭曲的行為,開始以此為主軸設計劇中元素。再加上他想要探討主流創作中討論不多,但在政經關係中為地下交易穿針引線扮演重要職責的「白手套」角色,於是將劇情鎖定在棠家。[5]

劇情[编辑]

1990年代臺灣,「棠府古董店」老闆娘棠夫人,為了政府的都市計畫案「彌陀計畫」向各方人士穿針引線,棠夫人獻了一尊名貴的觀音菩薩佛像,給國會龍頭「王院長」夫人,正值棠夫人盛讚佛像多麼珍貴稀有時,佛像的手卻意外斷裂....

廣東籍的棠夫人,篤信日本佛教真言宗,每天在曼荼羅前誦經,收藏佛教文物,為人和善,信仰虔誠,相貌美艷,氣質高雅,臉上總帶著微笑,她的夫婿是國共戰爭失敗後,成為泰緬孤軍棠姓將軍,棠將軍身故後,夫人與兩個女兒相依為命,長女是熱情奔放的棠寧,次女是文靜懂事的小女孩棠真,一家三個女子在臺灣高雄縣彌陀鄉經營古董店為生。「棠府古董店」也成為上流社會聚會的好所在,掩蓋了棠夫人政商之間白手套的身分。

「彌陀計畫」牽扯的利益極為廣大,涉及此計畫的高雄縣議員兼農會理事長林慶堂一家,被人謀殺,幾乎滅門,只有林慶堂愛女林翩翩身負重傷,僥倖逃過一刼,但也奄奄一息,本案震驚朝野,輿論沸騰。

事件爆發後,政府介入調查,原來林慶堂虧空了新臺幣三十億元,投資彌陀鄉秀山村,想要藉由「彌陀計畫」大炒地皮,政府卻轉而優先開發附近的麗水村.....

演員與角色列表[编辑]

主要角色[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
惠英紅 棠佘月影(棠夫人) 棠將軍的遺孀。「棠府古董店」的當家。以古董商一職,掩飾政商白手套的實際身份,佛口蛇心,心腸歹毒,「彌陀計畫」炒地皮的參與者,卻藉「彌陀計畫」落地秀山失敗,私下大撈數十億,更以此鬥倒情人執政黨秘書長馮建剛的政敵王院長,支持馮建剛成為黨魁。殺害林桑一家的主謀。
吳可熙 棠寧 棠夫人的大女兒。棠真的親生母親。美麗奔放,為人狂野不羈,也吸食大麻毒品濫用藥物,長久以來作為棠夫人的棋子,四處設下美人局,以獲得利益或打敗敵人。生下棠真後,被迫隱瞞與棠真的母女關係,自稱為棠真的姐姐,反對棠真接受棠夫人關於迎往送來的教育。喜歡美術。後因不堪被棠夫人當成替罪羊而攜棠真逃亡,最後被棠夫人刺殺
文淇
柯佳嬿(成年後)
棠真 名義上是棠夫人的小女兒。實則為棠寧的女兒,棠夫人的外孫女。對棠夫人言聽計從,表面純潔天真,其實城府頗深,仰慕閨密林翩翩的男友馬師王金山(Marco),也設法阻撓他們的戀情。在親生母親棠寧逃亡時,假意跟隨,卻密報此事予棠夫人,出賣棠寧。林翩翩死後,受王金山與林翩翩冥婚刺激,及棠夫人言語影響,棠真追上王金山所搭火車,意圖與其私奔,王金山非但不接納,當場強姦她後將她拋棄,棠真崩潰,跳軌自殺不成,從此截肢殘障。棠真長大後,將「棠府古董店」企業化,成為「盛棠集團」。

其他角色[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
楊秀卿 楊秀卿 說書人,在現代念誦臺語勸世歌仔,講述棠家的「血觀音」故事,為講古串場。
丁強 王院長 立法院院長,高雄縣人,與黨內秘書長馮建剛競選黨魁中。
陳莎莉 王夫人 立法院王院長夫人,「彌陀計畫」炒地皮的參與者,林議員等人希望拉攏的對象。
劉尚謙 馮建剛 執政黨秘書長,與王院長競選黨魁中,棠夫人實際支持的對象。
林志儒 高雄縣長 「彌陀計畫」炒地皮的參與者。
王月 劉夫人 高雄縣長夫人,與棠夫人等人為姊妹淘,「彌陀計畫」炒地皮的參與者。
王偉六 許添發 高雄縣議會議長,「彌陀計畫」炒地皮的參與者。
陳珮騏 Miss 張 許添發議長秘書兼特別助理,派人謀殺辜獻忠。
應蔚民 辜獻忠 營建署營建署的公務員,自稱淫海小清流,受議長等人賄賂要求將開發案選址在秀山,後因開發案拍板落地麗水而被自殺
尹昭德 林慶堂 高雄縣議會議員、高雄縣農會理事長,人稱「林桑」(日語,林先生),與棠夫人替王院長夫人舉辦畫展,「彌陀計畫」炒地皮的參與者。負責向農會超貸,以供應炒地皮的開銷,相當在意女兒林翩翩的感情狀況,後在滅門血案中死亡。
大久保麻梨子 藤原聖子 林慶堂之妻,日本人,與棠夫人等人為姊妹淘,「彌陀計畫」炒地皮的參與者。在外人面前佯裝自己聽不懂中文,卻在滅門血案發生前用流利的中文與劉夫人溝通,後在滅門血案中死亡。
温貞菱 林翩翩 林慶堂的千金,表面與棠真友好實際不屑。與家中的馬師王金山(Marco)交往,兩人乍看之下非常甜蜜,事實上林翩翩一直扣住Marco的身分證來控制其自由。因棠真故意洩漏其交往情況而被迫與Marco分手。林家滅門血案中重傷未死,但後來在醫院病情危急時,因棠真故意不求救而亡。
巫書維 王金山(Marco) 林翩翩的男友,為臺東原住民。林家的馬師。林家滅門血案當晚欲搭火車返鄉後又放棄,一度被警方鎖定為兇手,棠真幫他藏匿行蹤,案情大白後與林翩翩冥婚,嗣後搭火車返鄉時,拒絕棠真的私奔,反而在火車上強姦棠真,並透漏自己並非真心愛林翩翩,他只是所有官夫人的性奴,他只想恢復自由、回返家鄉。
顏毓麟 家逵 記者,棠夫人的義子,受棠夫人協助。
劉越逖 警政署長 出身泰緬孤軍軍官,曾為棠將軍之部屬。
傅子純 廖隊長 刑事警官,「林家血案專案小組」的負責人,即將破案時,棠夫人派棠寧對他設下美人計,並以他的裸照、性愛照片加以威脅封口。
張洋 刑警 廖隊長的部屬,「林家血案專案小組」的組員。
胡濤 刑警 廖隊長的部屬,「林家血案專案小組」的組員。
陳武康 段忠 緬甸殺手,廣東華僑,奉棠夫人指示,與段義做了林家血案,事後被棠夫人滅口。
施名帥 段義 緬甸殺手,廣東華僑,奉棠夫人指示與段忠做了林家血案,事後遭到棠夫人追殺,於是帶著棠寧、棠真逃亡,最後依然被棠夫人暗殺。
秀蘭瑪雅 歌手 友情演出,晚宴的女歌手
李銓 李特助 「盛棠集團」特別助理

工作人員[编辑]

  • 導演:楊雅喆
  • 編劇:楊雅喆
  • 製片:劉蔚然
  • 音樂:柯志豪
  • 音效:杜篤之
  • 攝影:陳克勤
  • 燈光:葉明廣
  • 剪輯:陳俊宏
  • 美術:蔡珮玲
  • 造型:王佳惠
  • 出品公司:中環國際娛樂事業股份有限公司、原子映象有限公司、高雄人、喆學影像製作有限公司
  • 發行公司:双喜電影

獲獎與提名[编辑]

第54屆金馬獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2017 《血觀音》 觀眾票選最佳影片 獲獎
《血觀音》 最佳劇情片 獲獎
惠英紅 最佳女主角 獲獎
文淇 最佳女配角 獲獎
楊雅喆 最佳導演 提名
楊雅喆 最佳原著劇本 提名
蔡珮玲 最佳美術設計 提名
王佳惠 最佳造型設計 提名

第37屆香港電影金像獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018 《血觀音》 最佳兩岸華語電影 提名

第20屆台北電影獎 [编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2018 陳俊宏 最佳剪輯獎 獲獎
楊雅喆 最佳編劇獎 獲獎
文淇 最佳女配角獎 獲獎

場景[编辑]

新北市

高雄市

票房[编辑]

台灣方面,最終全台票房為新台幣8,861萬元[1]

上一届:
正義聯盟
臺灣2017年台灣單週票房冠軍
第48週
下一届:
可可夜總會
上一届:
正義聯盟
臺灣2017年台北週末票房冠軍
第48週
下一届:
東方快車謀殺案

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]