血鑽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
塞拉利昂淘鑽石

血鑽(也稱衝突鑽石战争钻石血鑽石)是一种在战争区域开采并销往市场钻石。依照聯合國的定義,假如反政府組織出產鑽石,而利潤被用於推翻該政府,那些鑽石就會被稱爲血鑽[1]。血鑽是由于销售钻石所得到的高额利润资金會被投入到反政府或违背安理会精神的流血武装冲突得名。这些组织派系秘密地为暴徒提供活动经费,或为组建进行侵略的军事力量筹措资金以发动战争。有些非政府组织声称,血鑽的利润是2001年9月11日的九一一袭击事件的资金来源。

2002年11月,为根除非洲血鑽的非法贸易、维护非洲地区的和平与稳定,联合国通过了《金伯利进程国际證書制度》,未附有金伯利进程成员所签发证明书的毛坯钻石进口以及面向非金伯利进程成员出口毛坯钻石都被禁止。

有证据显示,位于安哥拉的“争取安哥拉彻底独立全国同盟(UNITA)”和位于塞拉利昂的“革命联合阵线(RUF)”的财政资金来自利比里亚政府的钻石贸易

影視作品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Blood Diamond. Britannica. [2018-10-20].