本页使用了标题或全文手工转换

行動作業系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

移动操作系统英语mobile operating system簡稱Mobile OS),香港称为流动作业系统,台湾称为行动作业系统,又稱為行動平台Mobile platform)或手持式作業系統Handheld operating system),是指在行動裝置上運作的作業系統

移动操作系统近似在桌上型電腦上運行的操作系統,但是它們通常較為簡單,而且提供了無線通訊的功能。使用行動作業系統的裝置有智能手機PDA平板電腦等,另外也包括嵌入式系統、移动通訊裝置、無線裝置等。

歷史[编辑]

Google Android OS

在行動作業系統出現前,行動裝置如手提電話一般是使用嵌入式系統運作。1993年,IBM推出了首台智慧型手機IBM Simon。其後Palm及微軟先後於1996年推出Palm OSWindows CE,開始行動作業系統爭霸的局面。諾基亞黑莓公司在手機上發展了行動作業系統,以爭奪市場。

2007年蘋果推出iPhone,搭載iOS作業系統,著重於應用觸控式面板,造成使用者介面用戶體驗的改進。9月,谷歌發表開放手機聯盟,並推出Android作業系統[1]。Android的發布造成蘋果和谷歌之間的裂痕,最終導致谷歌公司首席執行官埃里克·施密特辭去蘋果董事會職務[2]

由於蘋果的iOS以及谷歌的Android推波助瀾,至2010年5月,智慧型手機有爆量的增加,估計有17.3%的手機出現[3]。截至2011年1月,谷歌持有33.3%的全球智能手機市場,顯示出驚人的增長而舉行的機器人只有4.7%的升幅。Nokia、Apple、RIM及Microsoft各佔31%、16.2%、14.6%和3.1%。

至今各廠商已推出不同的行動作業系統,包括谷歌的Android、蘋果的iOS、微軟的Windows 10 Mobile

發展中的行動作業系統[编辑]

Android(谷歌,開放原始碼)
Android(基於開發原始碼的Linux核心)是Google公司所開發的行動作業系統[4]。受谷歌及參與開放手機聯盟的主要硬件和軟件開發商(如英特爾、宏達電、ARM公司、三星、摩托羅拉等)支持。Android最早是由一個小型創業公司(Android公司)開發,公司於2005年被Google併購後,Google繼續開發,逐漸形成現時的Android。Android至今最新為5.1版本,其中一個特色是每一個發布版本的開發代號均與甜點有關,例如1.6版本的甜甜圈(Donut)和2.2版本的霜凍優格(Froyo)等。大多數主要移動服務供應商均有支援Android裝置使用其網絡。自推出首台裝置HTC Dream後,使用Android的裝置數量一直大幅度增長。至2010年第二季,Android在國際市場的佔有率達17.2%,較2009年第二季增加八倍半。至2011年11月,Android在國際市場的佔有率已超過半數,達52.5%[5]。2014年9月,Android國際市場佔有率達85%[6]
iOS(蘋果公司,封閉原始碼)
蘋果公司開發,用於iPhone、iPod touch、iPad及Apple TV。
Windows 10 Mobile(微軟,封閉原始碼)
一个由微軟开发的Windows 10操作系统的一个分支版本。这个版本是正在开发的一个手机操作系统以继承Windows Phone 8.1,专为低于8英寸屏幕大小的智能手机和小平板运行ARM以及IA-32处理器架构。Windows 10 Mobile的目的是与其对应为个人计算机提供更大的协同性,其中包括广泛的同步,一个新的“通用”应用的生态系统,能够将AndroidiOS的平台的应用程序带到Windows 10 PC上,以及在功能上支持硬件,将设备连接到外部显示器和利用“类似PC的”鼠标和键盘输入的支持接口。Windows Phone 8.1智能手机将有资格升级到Windows 10 Mobile,根据制造商和运营商的支持。
BlackBerry 10(黑苺,封閉原始碼)
黑莓公司所開發的行動作業系統。BlackBerry 10是黑莓所推出的新一代的作業系統,應用於BlackBerry自家所生產的智慧型手機和平板電腦。
webOS
早期由Palm公司開發,後來被HP所收購。2013年2月25日,HP將WebOS出售給LG。LG將webOS應用在電視家電產品上。
Firefox OS(Mozilla,開放原始碼)
Mozilla基金會所開發的行動作業系統,原始碼採用MPL授權[7]
Sailfish OS
Jolla公司所開發的行動作業系統,部分原始碼採GPL(核心和中介軟體)發布。在Nokia放棄MeeGo計劃後,2011年大部分Nokia員工成立了Jolla公司,並推出基於Mer分支的Sailfish OS系統。
Tizen
Linux基金會Tizen協會所開發的開放原始碼行動作業系統,目的在於取代MeeGo與LiMo平台。
Ubuntu Touch
Canonical公司開發,原始碼採用GPL發布。

停止更新的行動作業系統[编辑]

Windows Phone
微軟所開發的行動作業系統。Windows Phone系統在2010年2月15日公布,用來取代先前的Windows Mobile。該新系統使用了一個稱為「Modern UI」的使用者介面[8]。2015年,微軟推出Windows 10 Mobile,取代Windows Phone。
Symbian
Nokia所開發的專有行動作業系統。2014年7月,Nokia被微軟收購後,正式宣佈停止對該平台的支援[9]
Windows Mobile
微軟所開發的封閉原始碼和專有系統[10]。2010年,微軟宣布停止開發,以Windows Phone取代[11]
Palm OS
原為PalmSource公司所開發及維護。2005年9月9日,被日本軟體開發商愛可信收購。
Maemo
由Nokia開發的智慧型手機平板電腦作業系統。原始碼採用GPL。Nokia在2010年2月宣佈將Maemo與Intel的Moblin計畫結合,推出MeeGo。Maemo平台不再被支持。
MeeGo
由Nokia和Intel所開發的行動作業系統,並由Linux基金會主導,原始碼採用GPL。2011年,Nokia宣布停止開發。6月21日,Nokia於新加坡亞洲電信展推出首款基於Meego的智慧型手機Nokia N9[12][13],之後Nokia不再推出任何MeeGo產品。自由軟體社群則成立Mer專案,由MeeGo分支出來,繼續進行開發。
LiMo
LiMo基金會開發的作業系統。2011年,宣佈停止開發,被併入Tizen計劃中。

参见[编辑]

参考文献[编辑]