行動通信基地臺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安装在输电塔的蜂窝站

行動通信基地台英语Cell site),是一个安装天线和电子通讯设备的站点,用于移动电话使用的蜂窝网络。信号站由天线塔 (或建在高架設施上的天線,像建築物)、无线电收发机数字信号处理器、控制电路s,用于定时的GPS接收机,备份电源和机房组成。

蜂窝站通过T1 (专线微波)和T3s (专线,微波或光纤)连接到移动电话交换局(MTSO)的基站控制器(BSC)。基站控制器连接到接入公共交换电话网(PSTN)的电话交换机上。

"蜂窝站"的同义词包括基站,蜂窝塔(尽管很多蜂窝站天线布装在塔上),移动电话杆(mobile phone mast) (英国英语)。

無線電波和癌症的關聯仍是爭論不休的議題,現行安全規範保護民眾,遠離過度暴露在蜂窩站無線電波的危險下。

電磁波簡介[编辑]

電磁波如同自然界的許多事物一樣,有不同的特質及呈現樣貌。例如:大氣層中水氣凝結的雲層,因摩擦而產生的閃電雷擊,會產生電磁波;太陽氫氣的燃燒而產生的光,也是一種電磁波;太空中到處亂射的宇宙射線,也是電磁波;種類繁多,不勝枚舉。但人類眼睛對於電磁波的感知範圍卻有其限度,僅能看見紅光至紫光的色彩,並非所有電磁波都看得見。

電磁波的運用[编辑]

1895年,義大利的馬可尼(Guglielmo Marconi)開創了無線電通信的新紀元,視為人類運用電磁波的始祖。現代生活當中,舉凡無線電視無線廣播行動通信氣象衛星衛星定位系統(GPS)、智慧型運輸系統(ITS)、微波爐X光機雷射筆光碟機……等,都必須運用到不同頻率的電磁波,提供生活的便利,推動各類工商業活動,可見電磁波在科技生活中,已扮演不可或缺的重要角色。

移動通信的原理[编辑]

行動電話傳遞聲音的方式原理就像傳聲筒,手機將聲音訊號轉換成電磁波,發射到基地臺,再藉由基地臺,透過電信線路及移动交换中心,形成一個完整通信鏈路

基地臺的佈建方式[编辑]

藉由控制基地臺電磁波發射能量,以有效使用電磁波資源並提高使用效率,使每個基地臺的服務範圍,限制在一定範圍內,再由多個基地臺構成行動通信網路系統,由於基地臺服務範圍彼此相鄰緊靠,就好像是蜜蜂窩一般,故稱為細胞(Cell)或蜂巢。

基地臺電磁波發射特性[编辑]

基地臺天線的電磁波輻射強度,隨著距離的增加,而快速衰減,因此只要與基地臺天線維持適當的距離,就不必擔心受到電磁波輻射的影響。

基地臺另外之功用[编辑]

由於手機與基地臺之間的通信是雙向的,只要手機處於有電且為開機狀態,則可以藉由基地臺對手機用戶進行定位,能有效地提供追蹤協尋的功能。

参看[编辑]

外部链接[编辑]