行政長官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

行政長官是一個常見的高階行政人員職稱,通常見於公家單位之中,但有些私人機構也設有名稱類似的職稱。

世界各地的行政長官[编辑]

主權国家 備註介紹
 中華民國 臺灣省行政長官,1945年至1947年間短暫設立之台灣省行政長官公署的行政首長。海南特別行政區行政長官,1949年設立之海南特別行政區的行政首長。
 中华人民共和国 中華人民共和國稱所屬特別行政區的行政首長為“行政長官”,俗稱“特區首長”,簡稱“特首”。香港特別行政區行政長官,1997年設立之香港特別行政區政府的行政首長。澳門特別行政區行政長官,1999年設立之澳門特別行政區政府的行政首長。
 朝鮮民主主義人民共和國 新義州特別行政區行政長官,2002年設立之新義州特別行政區政府的行政首長。
 英國 英國在部分海外屬地設置首席部長(Chief Minister)一職位,由當地議會執政黨領袖出任,擔任政府首長;總督只是英國君主在當地的代表。

執行長[编辑]

  • 執行長(CEO)是企業裡負責各項事務的最高行政人員。此名稱在英文語境裡的用法經常與「行政長官」有所重疊。