政務委員 (中華民國)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自行政院政务委员
跳转至: 导航搜索

政務委員中華民國行政院政務官職位之一,於《中華民國憲法》舊稱「不管部會之政務委員」,主要負責跨部會協調、橫向聯繫,以及特定議題、任務的推動,官階與各部會首長同級,同時為行政院會議的當然成員,惟一般沒有所屬的部會。其功能相當於其它國家之「不管部部長」或「無任所大臣」。依現行《行政院組織法》第五條規範,政務委員定額7人至9人。

歷史[编辑]

政務委員是依據《中華民國憲法》第五十四條:「行政院設院長、副院長各一人,各部會首長若干人,及不管部會之政務委員若干人。」而設置。另依照《行政院組織法》第五條:「行政院置政務委員七人至九人,特任。政務委員得兼任前條委員會之主任委員。」,政務委員得參加行政院會議的議決,並負責跨部會、或各部會權責沒有管轄的全國性行政事務。舊制《行政院組織法》規定;「不管部會政務委員」五到七人。各部會首長、央行總裁和故宮博物院長為當然政務委員。

人员构成[编辑]

現行《行政院組織法》規定,政務委員人數為7至9人。政務委員得兼任委員會(如行政院公共工程委員會)主任委員或委員長,並得兼任其他職務(如臺灣省政府主席福建省政府主席[1]

政務委員名單[编辑]

歷任[编辑]

現任[编辑]

中華民國現任政務委員列表[2]
姓名 就任日期 業務分工項目 兼職
吳宏謀 2016年5月20日 行政院公共工程委員會主任委員
陳美伶 2017年9月8日 國家發展委員會主任委員
張景森 2016年5月20日 福建省政府委員並為主席
吳澤成 2017年11月6日 臺灣省政府委員並為主席
林萬億 2016年5月20日
吳政忠 2016年5月20日
鄧振中 2016年8月9日
唐鳳 2016年10月1日
羅秉成 2017年9月20日

參考文獻[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. ^ 行政院組織法. 中華民國行政院. [2016-05-21] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 認識行政院 政務委員. 中華民國行政院. [2016-05-21]. 

參見[编辑]