行李限额

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
机场里乘客在办理乘机手续时对行李称重

在商业运输中,大多数航空公司都会对每位乘客的托运行李或随身行李件数进行限制,即对免费行李件数有严格的限制。

根据仓位、会员等级、机票种类、飞行出发地和目的地以及航空公司的不同,行李限额也有所不同。 即使一个航班是和另一个航班一起预订的联程航班,也可能有不同的限额(例如,另一个航班是长途飞行)。 行李限额的确切情况可在网上的机票信息中查到。

行李类型[编辑]

在飞机上,有两种类型的行李并被区别对待:托运行李和随身行李。对于这两种类型的行李,航空公司会对其重量和大小作出规定。

托运行李会被储存在飞机的货舱,通常限制的是其重量。所有检查项目一般由航空公司在办票时完成,如果超过限制,乘客会被航空公司通知。为了避免任何额外费用,乘客通常将一个箱子里的东西放一些到另一个箱子中以平衡重量,或者干脆直接随身携带。

随身行李主要是判断大小。袋子主要是衡量其尺寸大小(长+宽+高)。也有可能限制其他类型的可带上机的物品。

国际航空运输协会的规定[编辑]

国际航空运输协会(IATA)发布了关于限制托运行李和随身行李的建议。一些公司采纳了这些建议,一些采纳了一部分或者没有采纳。

IATA提出的关于行李的建议是:计件制下,行李最大重量为23公斤,计重制下为32公斤,建议最大尺寸,计件制下为长宽高之和158厘米,计重制下为203厘米。有23公斤的限制是因为在现行的健康和安全规定中也有类似的限制。

因为随身行李的多样性,2015年IATA发布了一个关于随身行李尺寸限制的指导意见。意见指出,随身行李的尺寸最大应不超过55 cm长,35 cm宽,20 cm高。如果符合这些要求,则该行李可印上 "IATA cabin OK"的Logo。[1] 这个限制比现行大多数航空公司的限制都更紧,因此带有这个Logo的包在无论哪儿都能带上飞机。

标准概念[编辑]

现行使用的行李重量限制的概念有两种。

计件概念[编辑]

计件概念下,乘客允许携带一定数量的行李,每个行李的重量不超过经济舱23公斤,商务舱或头等舱不超过32公斤。允许重量每箱子和箱子的数量根据仓位、会员等级、机票种类、飞行出发地和目的地以及航空公司的不同会有所不同。

计重概念[编辑]

计重概念下,允许每位乘客在总重量限制下携带行李,与行李数量无关。在一起旅行的乘客经常结合他们各自的重量限额。总重量限制与航空公司的规定、仓位、会员等级、机票种类、飞行出发地和目的地有关。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]