行軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

行軍是指軍隊沿指定路线,進行有组织的移动,前往指定的地點。

非洲小國葛摩的軍隊行軍
索馬利亞軍隊伴有軍樂隊的行軍
裝甲車輛小隊行軍

孫子兵法》第九篇即有記載行軍的要旨。行军的方式,有徒步行军、乘车行军或是两者结合的行军,徒步行军时速为4~5公里,一日可行軍25~35公里。行军的强度,還可分為常行军、急行軍、强行军。唐朝李愬雪夜入蔡州,一日夜强行军130里左右。中華民國國軍素以行軍速度聞名,張自忠將軍部曾以一日急行軍169公里,奔赴台兒莊。

中國人民解放军素以行軍速度聞名[1],例如國共內戰1949年10月黄永胜的六纵與廖耀湘兵团對決時,黄部从彰武以北出发,一天两夜强行军125公里,于25日进至北宁线姚家窝棚和厉家窝棚,26日凌晨3时開始對新3军发起袭击[2]

但解放軍有時也難以承受強行軍之苦,“中暑打擺子(疟疾)、生疥瘡、爛襠、夜盲……這些情況非常多,有的部隊的非戰鬥減員竟有一半之多。這種殘酷有時比戰爭本身還可怕,有的戰士不怕戰死,但受不了水土不服之苦。”“在一次強行軍中,有一個戰士用盡最後的力氣衝出隊列,拉響手榴彈結束了自己的生命,他實在受不了這種痛苦了。”[3]林彪本人說過:“不要怕疲勞而累死人,因為疲勞而累死人總比慢了而受傷損失小得多。”[4]南方盛夏炎熱而多雨的季節,“酷暑、饑餓、疾病、疲勞,輪番襲擊著四野的追擊大軍,傷病日多,非戰鬥減員直線上升,戰士體質急劇下降。據統計,一般連隊發病率佔四分之一,嚴重的連隊佔四分之三。”[5]

特別是北方軍人多不習江南水土,四野东北野战军經常要冒雨行軍,饥寒困顿,故在渡江之後更多的战员在行军中病亡。四野肖劲光曾在青树坪战役失利后表示:“以49军为例,6月底从湖北天门一带出发南下以后,在两个多月中,病员多达1.3万多名,其中死亡130多人,转院治疗的有2700余人。部队马匹也大量死亡,仅该军的147师就死了200多匹马。在这种情况下,部队是无法继续投入战斗的。”

也有行軍是針對押解戰俘,期間還會虐俘。如二戰時,日軍押解菲律賓的戰俘時,曾虐待致死萬餘人,史稱巴丹死亡行軍

另外,北韓當局稱1990年代發生的糧荒為「苦難行軍」。(朝鮮語고난의 행군朝鮮漢字:苦難의 行軍)

历史上著名的长途行军[编辑]

  • 公元263年,曹魏将领邓艾沓中(今甘肃陇南)出发,偷度阴平小道,翻过2300米的摩天岭突袭涪城(今四川江油)、绵竹,胜利后直扑成都灭亡蜀汉。历时1个月,行程约260公里。
  • 天宝六年(公元747年),唐将高仙芝率领一万余唐军兵分三路,徒步跋涉渡过婆勒川(今瓦罕走廊),一举攻下驻有千余吐蕃官兵的连云堡(在今阿富汗境内)。又从连云堡出发,冒险翻越兴都库什山脉海拔4688米的坦驹岭山口,打败了亲近吐蕃的小勃律国(在今克什米尔境内)。历时60多日,行程约400公里。
  • 黄巢之乱中,黄巢军队在越州(今浙江绍兴)遭到镇海节度使高骈部将张璘、梁缵的阻击,乃转由浙江仙居南进,开山路七百里进入福建,攻克福州。黄巢军所开山路在此后历代一直沿用,成为从浙江进入福建的便捷通道之一,直到中华人民共和国在20世纪50年代在此修建现代公路。
  • 清康熙五十五年(1716年)十月,准噶尔汗国将领大策零敦多布从伊犁(在今新疆北部)出发,绕过塔克拉玛干沙漠,翻越海拔4000多米的天山和海拔6000多米的昆仑山,经过十个月的艰苦跋涉,于翌年七月进入西藏境内,突袭并杀死统治西藏的拉藏汗,夺取了西藏的控制权。
  • 迦太基将领汉尼拔于公元前218年率军从伊比利亚半岛出发,翻越海拔2000多米的比利牛斯山脉和3000多米的阿尔卑斯山脉,历时5个月进入亚平宁半岛,行程约2000公里。
  • 俄国元帅苏沃洛夫于公元1799年率俄军自意大利北部进军瑞士,翻越阿尔卑斯山脉,历时28天。
  • 拿破仑于公元1800年5月穿过阿尔卑斯山脉海拔为2469米和2188米的大、小圣伯纳德山口,突袭奥地利军队后方,历时半个月。
  • 南美解放者圣马丁于公元1817年1月率领远征军翻越3600米的安第斯山隘,历时21天,击败智利境内的西班牙殖民军。

注釋[编辑]

  1. ^ 國民黨資深老兵王鼎鈞回憶錄《關山奪路》還在探討共軍行軍的速度,例如214頁描寫當時的神話:共軍入關,七日不眠,三日不食,赤足在冰上行軍三百里,零下四十八度照常操練。
  2. ^ 郭辉《四野战事珍闻全记录》
  3. ^ 《张正隆:林彪放今天也就是普通白领 当不了大官》郑连根,《济南时报》[1]
  4. ^ 《林彪元帅军事论文选集》,中国人民解放军总参谋部军训部 编印(内部发行),1961年4月,118、119、128、167、168、201-204页等。
  5. ^ 《林彪的這一生·作戰準備嚴重不足》