街亭之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
街亭之戰
第一次诸葛亮北伐的一部分
Kongming subjects Ma Su to execution.jpg
孔明挥泪斩马谡
日期228年
地点
结果 馬謖被擊破,諸葛亮撤軍
参战方
蜀漢 曹魏
指挥官与领导者
諸葛亮
馬謖
王平
張郃
曹真
兵力
不詳 五万
伤亡与损失
不详 不详

街亭之戰三國時期诸葛亮北伐的一場戰事,也是第一次北伐中的一場決定性戰事。魏太和二年(228年),諸葛亮派馬謖領諸軍在重要陣地街亭抵抗曹魏將領張郃,但被擊敗,蜀漢撤退,結束第一次北伐。

背景[编辑]

太和二年(228年,蜀漢建興六年),諸葛亮率軍攻打曹魏,聲稱由斜谷道攻取郿縣,並派趙雲鄧芝為疑軍,據箕谷,此軍勢引魏明帝曹叡令大將軍曹真前去防守郿縣抵禦趙雲等之攻擊;諸葛亮則親率諸軍進攻祁山,發動第一次北伐。諸葛亮北伐令天水南安安定三郡叛魏響應關中震動,震驚曹魏,魏明帝更親身到長安督戰,並派張郃抗擊進攻祁山的諸葛亮。位於天水、南安及安定之間且東面關中的街亭即是相當重要的戰略要地。

經過[编辑]

諸葛亮攻祁山時,眾人都建議用宿將魏延吳懿等人任主将,但諸葛亮並未採用,而是任命自己的參軍馬謖領導諸軍。後諸葛亮下令馬謖防守街亭,以抵禦曹魏將領張郃的進攻,但馬謖違反諸葛亮的節度,舉措煩擾,更捨棄水源選擇登上南山據守,而非佔據山下的城鎮;禆將軍王平曾多番規勸,但馬謖都不採納。不久張郃抵達後包圍山區,又斷絕了山上馬謖軍的水源,並大舉進擊大破馬謖軍,士卒四散,潰不成軍。此時,王平命自己所領的千人鳴鼓自守,張郃懷疑有伏兵,不敢進逼,王平得以有時間收拾殘軍,並率領敗軍撤回。

曹魏的祁山守将高刚在诸葛亮的攻打下原本已有投降之意,但馬謖失守街亭後,諸葛亮失去重要據點,就此進退無據而無法再戰,於是遷西縣一千多戶撤到漢中,亦沒能取得祁山。事後,馬謖與將領李盛、張休等人被處死,黃襲被奪兵,而向朗也因對馬謖的過失知情不報而被免官。

影響[编辑]

  • 街亭之戰失敗令第一次北伐功敗垂成,日後蜀漢數次北伐都未能獲得比本次北伐一度令三郡投降還要更大的戰果。
  • 本來自劉備征孫權失敗而病逝後,蜀漢都沒有太大規模侵擾魏蜀邊界的行動,曹魏亦沒有作出什麼準備,以為蜀漢已無力侵邊;故此當諸葛亮北伐的消息傳來時,令朝野震動,更加令三郡叛離。戰後曹魏亦加強了對蜀漢的防衛,包括曹真預計諸葛亮會攻陳倉,於是命將軍郝昭守治陳倉城,以致年底(即229年年初)諸葛亮進圍陳倉時無功而還。及後亦因曹魏多作防備而令北伐難有斬獲。
  • 高刚因有投降之念而被曹魏问责,虽然最终被赦免,但仍遭人非议。

參戰人物[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《資治通鑑》卷七十一
  • 《三国志·魏书·明帝纪》裴松之注
  • 《三国志·魏书·张郃传》
  • 《三國志·蜀書·諸葛亮傳》
  • 《三國志·蜀書·王平傳》
  • 《晉書·陳壽傳》