衛後莊公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
衛庄公
統治前480年─前478年
出生
逝世前478年
全名
名:蒯聵
谥号
政权卫國
父親卫灵公

衞後莊公(?-前478年),姓,名蒯聵,為春秋諸侯國衞國君主之一,為了與前代的衞前莊公分別,故學者時稱衞後莊公[1][2]

簡介[编辑]

蒯聵為卫灵公庶子,因谋害嫡母南子事败,蒯聵逃到晋国依附赵简子

靈公意圖傳位小兒子公子郢,公子郢不肯,靈公死後,公子郢與南子協議,立蒯聵之子公孙辄为君,是為衞出公

蒯聵在赵简子協助之下,想回国驅逐兒子出公,但遭到出公攻打。蒯聵聯絡胞姊「伯姬」,綁架孔悝(即伯姬之子,蒯聵的外甥),以逼迫孔悝反叛出公,過程中殺死了來援助孔悝的子路,孔悝最後同意協助蒯聵,出公逃亡。蒯聵登位,是為衞後莊公。

衛後莊公即位之後,與赵简子失和,遭到赵简子討伐,赵简子罷黜了衞後莊公,改立公孫班師。不久,衛後莊公又回國驅逐了班師,繼續為君。

衞後莊公不久因討伐卫国大夫石圃,事敗而逃亡,後被己姓之戎所殺。[3]

[编辑]

前任:
衞出公
春秋衞國君主
前480年-前478年
繼任:
衛君般師

注释[编辑]

  1. ^ 邵耀成.《孔子這個人》ISBN 9789570525403 P.187。蒯聵,即衛後莊公。春秋衛國之君。衛靈公長子,衛出公之父。
  2. ^ 羅秉祥.《先秦諸子與戰爭倫理》ISBN 9789888394807 P.142。衛氏,名元,乃衛襄公之子,衛後莊公之父,衛出公之祖父。
  3. ^ 《全上古三代文》【卷三】:公名蒯聩,灵公太子。以谋杀南子事露出奔宋,寻之晋,依赵鞅。以子出公辄之十二年入立。在位三年,为晋所伐,出奔。晋师退,复入。寻为其下石圃所攻,走戎州己氏,见杀。谥曰庄公。

參考文獻[编辑]

  • 陸峻嶺、林幹合編,《中國歷代各族紀年表》,1982年,臺北,木鐸出版社