衛星 (轎車)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
衛星
Trabant 601 Estate.jpg
概览
制造商 人民企业薩克森靈自動車製造所
生产年份 1957–1990 (東德)
1990–1991 (德國)
共計生產370萬輛
车身及底盘
车体风格 雙門三廂(以及加長型)
雙門兩廂休旅車
無門水桶車
动力布局 前置前驅
动力系统
发动机 雙缸兩衝程發動機,排氣量600立方公分(1957–1989)
福斯Polo I4 四衝程發動機,排氣量1公升(1989–1991)
尺寸规格
轴距 2020公釐(79.5吋)[1]
车身长度 3360公釐(132.2吋)[1]
车身宽度 1500公釐(59吋)[2]

衛星Trabant)轎車是由位於薩克森邦茲維考東德汽車製造商人民企业薩克森靈自動車製造所生產的汽車。作為東德最常見的汽車,不僅僅行銷各個華約國家,在芬蘭等國也可覓其踪跡。被宣傳為車身緊湊耐用,可容納四名成人以及行李高速行駛的微型車

採用低效,高污染和過時的兩衝程引擎(極低的燃效比和尾氣黑煙)的衛星轎車被視為東德東歐集團的象徵。肇因柏林牆倒塌時駕車湧入西德西柏林的東德人幾乎全部駕駛此車。該車自投產之日起近30年來沒有任何改進措施,但卻有3,096,099輛的產量(平均年產10萬輛)。[3]

歷史[编辑]

確定計劃[编辑]

與現在的衛星轎車不同,最早期的規劃是一輛三輪轎車。[4] 德語裡的Trabant是衛星的意思,也是該轎車被稱作衛星的原因。但在斯拉夫地區,譬如俄語,由於蘇聯率先發射進入外太空一個人造衛星,這個單詞又是“伴侶”的意思。

正式投產[编辑]

1957年11月7日,第一輛衛星轎車從薩克森邦茲維考人民企业薩克森靈自動車製造所下線,標誌著其漫長30年的生產週期開始[5]在1958年開始販售時,衛星轎車算比較先進:前輪驅動,一體車架;緊湊車身,獨立懸掛。亦是引領潮流。

如果從七十年代後日本或西德的佔統治地位的前置前驅小型車的角度看,時尚外表和配置格格不入的是衛星轎車的引擎,可是這其實是對戰後到六十年代初汽車發展史的誤解。

20世紀50年代,西方國家在稍大一號的緊湊型轎車中普遍使用更清潔高效四衝程引擎時,但對於這個等級的微型車卻是當時發開的盲點所在。

衛星則受限於其排氣量極低被認為類似電單車,所以就使用類小型電單車的二衝程引擎,而現代看來其實超小的汽車不能和電單車並論的,因為一旦二衝程的排氣量達到數百毫升的廢氣便不成比例地增加。

同期的當時西歐或日本的同級汽車也經常採用類似的設計,如第一輛薩博汽車採用一個764毫升雙缸發動機;而同樣來自東德的另一家轎車製造商瓦特堡也是沿用戰前DKW*的二衝程設計,但卻擁有三缸和1升的排氣量。

  • 奧迪汽車的母體四家車廠之一。

如西德的Lloyd(勞埃德)或義大利的偉士牌Vespa 400和日本的速霸陸360:同樣是氣冷雙缸二衝程發動機被置於一個看上去差不多的車體中,但不久就被發覺行不通了,後來歐盟更對汽車廢氣有嚴格的限制。

而Lloyd在1961年拖累其母公司寶沃汽車一同結業。[6]而Vespa 400亦於同年停產,速霸陸360和相似的後續車型速霸陸R-2,最終於1971年為使用四衝程發動機的速霸陸Rex取代。

改進與停產[编辑]

相對於同期類似的外國車,因為競爭不過更先進的款式如迷你而停產,拖拉幫的落後不是因為其礎科技不行,而是在因為在缺乏外國車入口競爭下,一直持維地生產並幾乎維持原始設計和外觀了三十年之久。

衛星採用的氣冷雙缸500毫升(後升級至600毫升)二衝程發動機幾乎沿用戰前DKW的設計,僅僅是裝入車體前在設計上做了一點小修小補,遠遠落後於六七十年代後投產的低檔轎車。

在最後改用了仿制大众波罗的新發動機於1990年發售,但在德國統一後不久便停產了,新的四衝程版本成為末代拖拉幫。

參見[编辑]

二衝程發動機四輛汽車的殺手,這款英國車改寫了小型車和微型車的概念。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Legends of the Open Road. Rizzoli International Publications. ISBN 978-88-6130-066-8. 
  2. ^ World Cars 1978. Herald Books. ISBN 0-910714-10-X. 
  3. ^ Trabant Canada. Trabant.ca. [2 December 2010]. 
  4. ^ Kyle James (tt). DW: Go, Trabi, Go! East Germany's Darling Car Turns 50. Dw-world.de. [2014年]. 
  5. ^ http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/8201313.stm
  6. ^ http://www.lloydselig.com/