衝擊合唱團

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
冲撞乐队
1980年,冲撞乐队于奥斯陆进行演出。左起:乔·斯特拉莫、米克·琼斯、保罗·西蒙侬。
组合
音乐类型
出道地点英国伦敦
活跃年代1976–1986
唱片公司
网站theclash.com
相关团体
已离开成员

冲撞乐队(英語:The Clash)是成立于1976年的英国朋克乐队,是英国朋克摇滚浪潮的重要乐队之一。他们还影响了之后的后朋克新浪潮运动,并将雷鬼斯卡Dub放克饶舌与山地摇滚在内的多种风格与朋克摇滚融合。在乐队的大部分录音和演出中,冲撞乐队主要由主唱、节奏吉他手乔·斯特拉莫(Joe Strummer)、主奏吉他手、副唱米克·琼斯(Mick Jones)、贝斯手保罗·西蒙侬(Paul Simonon)与鼓手尼基·「托帕」·黑登(Nicky "Topper" Headon)组成。

冲撞乐队在英国取得了商业和评论的双重成功,这一乐队在1977年发行的同名专辑开启了他们在英国成功的大门。1979年12月,乐队在英国发行了第三张专辑《London Calling》,该专辑1980年1月在美国发行,此后冲撞乐队在美国的人气暴涨。《London Calling》得到了评论的一致喝采,被1989年的《滚石杂志》称为1980年代的最佳专辑。1982年,队内对鼓手黑登日益严重的海洛因成瘾问题产生摩擦,导致黑登离队。次年,进一步的内部分歧爆发导致琼斯也退出乐队。乐队尝试招募新成员以继续活动,乐队的最后一张专辑《Cut the Crap》于1985年以新阵容发布,随后乐队在1986年初解散。

冲撞乐队政治化的歌词、音乐上的实验与叛逆的态度,为摇滚音乐——尤其是另类摇滚——带来了深远的影响,有着“唯一重要的乐队”的美名,而这一美名也是哥伦比亚唱片的宣传口号。

乐队主唱乔·斯特拉默在2002年12月22日因先天性心脏病不幸辞世,年仅50岁。2003年1月,在乔·斯特拉莫去世后不久,包括原鼓手泰利·柴姆斯在内的乐队成员入选摇滚名人堂。2004年,《滚石》将The Clash排名在“史上百大歌手”的第28位[1]

历史[编辑]

起源:1974 - 1976[编辑]

在乐队成立前,其创始成员活跃于伦敦音乐界的不同领域。

1974年,约翰·格雷厄姆·梅勒英语Joe Strummer(John Graham Mellor)与阿尔瓦罗·佩纳-罗哈斯(Alvaro Pena-Rojas)共同组建了一支英国酒吧摇滚英语Pub rock (United Kingdom)乐队「The 101ers」,并以「Woody Mellor」为艺名在乐队中担任主唱和节奏吉他手。[2]他也时不时会进行一些街头表演,由于在伦敦地铁上演奏乌克里里时粗糙的拨弦技巧而自称乔·斯特拉莫(Joe Strummer,意为拨弦英语Strumming者约翰),这也成为了他之后最广为人知的艺名。

米克·琼斯英语Mick Jones (The Clash)曾经是前朋克乐队「London SS英语London SS」的吉他手,[2]该乐队成立于1975年3月,乐队从未举办过现场演出,将活动的大部分时间都用来排练,在解散时也只录制了一张Demo。London SS 乐队由伯纳德·罗兹英语Bernard Rhodes(Bernard Rhodes)管理,他有时会和管理着性手枪乐队的经纪人马尔科姆·麦克拉伦英语Malcolm McLaren(Malcolm McLaren)进行合作,也促成了London SS与性手枪的结识,琼斯和他的乐队成员与格伦·马特洛克(Glen Matlock)和斯蒂夫·琼斯(Steve Jones)交情甚笃,后者还协助London SS选拔有潜力的新成员进行试演,[3]其中,保罗·西蒙侬英语Paul Simonon(Paul Simonon)尝试了声乐,[4]泰利·柴姆斯(Terry Chimes)尝试了鼓手,但最终均未入选。而尼基·黑登英语Topper Headon在London SS当了一个星期的鼓手就离队了。[5][6]

1976年初,London SS解散,但罗兹继续担任琼斯的经理。[2] 二月,琼斯第一次观看了性手枪的演出:“你一下子就感觉对头了,(音乐的发展形势)从现在开始会是这样的。那是一种与以前发生过的都非常不同、还有点危险的新场景和新价值观。”[7]受罗兹的启发,琼斯于三月联系了西蒙侬,并建议他学习一种乐器以便加入琼斯正在组织的新乐队。[4]不久之后,由琼斯作为主音吉他手、西蒙侬作为贝斯手、基思·莱文(Keith Levene)作为副音吉他手以及“随便我们能找到的任何人”作为鼓手所组成的乐队开始排练。[8] 柴姆斯也被邀请为新乐队试演。[9]

同时,乐队仍在寻找主唱。柴姆斯回忆起一位“就像我们一样在十八、九岁左右”,名叫比利·瓦茨(Billy Watts)的人曾经当过一段时间的主唱并想邀请其加入。[10]但同时罗兹发现了斯特拉莫,与斯特拉莫进行了初步接触。琼斯和莱文都曾看过斯特拉莫的表演,并留下了深刻印象。[11]四月,他被乐队邀请进行一场表演,而他在演出现场看到了作为开场表演者的性手枪,并被其独特的风格所震惊:

「我知道有些事发生了,于是我走进了相对稀疏的人群。然后我跟我擤着鼻涕的手帕一起看到了未来。一切立刻清晰了起来。原来的酒吧摇滚是那种『嗨,你们这群醉鬼,我要开始演奏了,希望你们喜欢我的演奏。』那个周二晚上,性手枪出场以后的态度却是『这些是我们的曲子,你们喜不喜欢我他妈的一点儿不走心。就是哪怕你们恨得不行了我们也要唱完。』」[12]

「第一首歌刚播了五秒,我们就觉得自己是昨天的老报纸了。」[13]看到性手枪的表演,斯特拉莫得出这样的结论,酒吧摇滚和The 101ers英语The 101ers的时代已经结束,而朋克摇滚才是未来。

5月30日,罗兹和莱文在一场101'ers的演出结束后找到斯特拉莫,并邀请他在 Davis Road 的乐队排练地点见面。斯特拉莫一到场,莱文就演奏了斯特拉莫自己创作的曲子《Keys to Your Heart》表示欢迎。[14]

罗兹给了斯特拉莫48小时的时间来决定是否要正式加入这支新乐队,并称这支新乐队将“与性手枪媲美”。斯特拉莫在一天之内就答应了。[15]后来,西蒙侬评论说:“在乔加入我们以后一切都走向正轨了。”(Once we had Joe on board it all started to come together.)[8]斯特拉莫将乐队介绍给他的老同学帕布罗·拉布里坦(Pablo LaBritain),拉布里坦曾在斯特拉莫与乐队的前几次排练担任鼓手,不过他与乐队的合作时间并不长,紧接着就加入了999乐队英语999 (band),而泰利·柴姆斯——琼斯后来称柴姆斯为他们圈子里“最好的鼓手”之一——成为了乐队的常任鼓手。[16]

后来,在乐队的纪录片《Westway to the World》中,琼斯还说:「我认为泰利并没有正式被聘请之类的。他只是一直和我们一起玩。」[17]柴姆斯在初次见到斯特拉莫时并不喜欢他:「当时他大概是二十二、三岁,对当时的我来说有点老。而且他还喜欢穿那种复古风格的衣服,嗓音也很沙哑。」[10]乐队曾短暂地以「Weak Heartdrops」和「Psychotic Negatives」为队名,[18][19]后来,西蒙侬想出了乐队的知名度最广的正式名称「Clash」。他后来在纪录片里解释了名字的起源:「我看报纸的时候经常看见『冲突(Clash)』这个词语反复出现,这个词就一直萦绕在我的脑子里,后来我就跟我的队友说『叫冲突怎么样?』,他们又和伯纳德提议,最后大家都同意了。」[18]

早期表演与发展:1976[编辑]

英国朋克浪潮:1977 - 1979[编辑]

风格转变与在美国的成功:1979 - 1982[编辑]

乐队解散:1982 - 1986[编辑]

解散之后:1986 - 至今[编辑]

政治倾向[编辑]

风格及影响[编辑]

乐队成员[编辑]

作品列表[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ The Clash by The Edge. Rolling Stone Issue 946. [15 April 2004]. (原始内容存档于2010-12-07). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Crampton, Luke; Rees, Dafydd. The Q Book of Punk Legends. Enfield, UK: Guinness Publishing Ltd. 1996: 38–47. 
  3. ^ Robb 2006,第130–132頁.
  4. ^ 4.0 4.1 Gray 2005,第72頁.
  5. ^ Gray 2005,第56頁.
  6. ^ Gilmore, Mikal. The Fury and the Power of the Clash. Rolling Stone. No. 1125. 3 March 2011: 60–79. 
  7. ^ Robb 2006,第151頁.
  8. ^ 8.0 8.1 Rowley, Scott. Paul Simonon's first ever bass interview. Bassist Magazine (London). October 1999, (10). 
  9. ^ Gray 2005,第79頁.
  10. ^ 10.0 10.1 Strongman 2008,第103頁.
  11. ^ Robb 2006,第192, 193頁.
  12. ^ Interview. Record Collector. Joe Strummer Resource. 2000 [5 December 2008]. (原始内容存档于5 October 2011). 
  13. ^ Letts 2001,10:42-10:50.
  14. ^ keithleveneinterview – MUDKISS FANZINE. Mudkiss. [17 April 2014]. (原始内容存档于23 January 2015). 
  15. ^ According to band (2005), "Bernie phoned him a day ahead of schedule, and demanded an answer there and then" (p. 127). In Westway to the World, Jones confirms the 48-hour deadline, while Strummer says it was he who made the call after just 24 (11:34–11:40). Jones elsewhere gave a different account, according to which Strummer was originally given 24 hours to decide, and Rhodes called after just eight (Robb 2006, p. 194).
  16. ^ Letts 2001,17:16–17:22.
  17. ^ According to Gray (2005), Rhodes asked Chimes to rejoin (pp. 133–34).
  18. ^ 18.0 18.1 Presenter: Kurt Loder. MTV Rockumentary. Londonsburning.org. London, England: MTV. [6 December 2007]. (原始内容存档于3 March 2001). 
  19. ^ Topping 2004,第12頁.

参考来源[编辑]

衍生阅读[编辑]

外部连接[编辑]