衝鋒車 (2015年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
衝鋒車
Two Thumbs Up
Chong Feng Che poster (2015 film Version).jpg
原裝香港版海報(2015年香港電影版)
基本资料
导演
监制
鄭保瑞 利雅博
制片
利雅博 任月
编剧
统筹 鐘榮威
主演 吳鎮宇
任達華
古巨基
譚耀文
鄭浩南
思漩
姜浩文
剪辑 李謙明
制片商 成龍英皇影業有限公司
銀都機構
片长 103分鐘
产地 香港 香港
语言
上映及发行
上映日期 香港
  • 2015年4月2日 (2015-04-02)

中国
  • 2015年4月3日 (2015-04-03)

臺灣
  • 2015年6月5日 (2015-06-05)
发行商 英皇娛樂

衝鋒車》(英文Two Thumbs Up)為一部於2015年上映的香港電影-IIB 級(片中有少量粗口),由吳鎮宇任達華古巨基譚耀文鄭浩南主演[1]。《衝鋒車》於2015年4月2日在香港上映;為入圍第3屆倫敦國際華語電影節競賽項目及第14屆紐約亞洲電影節參展項目[2][3]

劇情簡介[编辑]

捱過16年鐵窗生涯、義氣冠絕黑道的阿發(吳鎮宇飾)出獄後,第一時間實行他那苦思多年的驚天妙計:召集昔日好兄弟,如熟悉一切機械的保齡球場維修員喪寶(任達華飾),潦倒後巷造型師杜公子(譚耀文飾)以及昔日辣手車神、現任小巴司機林東(鄭浩南飾),合力將一架16座小巴改裝成衝鋒車,用最「和平」的方式,打劫一輛走私黑錢的運屍車! 計劃看似天衣無縫,但仍逃不過警員徐安良(古巨基飾)的法眼。憑著過人的觀察力和直覺,他洞悉了發哥等人的大計;雖然未有警方的正式任命,他仍私下追捕這幫「扮差佬」的械劫集團……偏偏這個時候殺出另一班心狠手辣的悍匪(姜皓文思漩飾),目標同樣是運屍車!當真悍匪對陣假警員、真賊車對陣假警車,教發哥一眾兄弟如何收科?再加上途經的無辜一家三口、一架雪糕車、一個瘋瘋癲癲的阿婆、以及專門養殖曱甴的怪人,在那夜凌晨,展開連場瘋狂追逐戰!

演員[编辑]

演員 角色 簡介
吳鎮宇 盧西發 原為囚犯,後為劫匪(囚犯編號:39633)
表面利欲熏心,不理兄弟死活;實際重情義及富正義感。
打算將一輛十六架16座小巴改裝成衝鋒車,截劫利用屍體藏放黑錢由內地運往香港的走私集團。
過程中與林東和周大寶意見分崎,但最終一起營救“杜公子”
任達華 周大寶 正邪保齡球場維修員
雖是劫匪,但極有江湖道義及重視兄弟
譚耀文 杜公子 造型師
專替妓女設計造型,亦因此被女朋友拋棄
在改裝過程中,負責裁製警衣
因未及時與同伴會合而遺留在運屍車內最終被挾持。
鄭浩南 林東 小巴司機
毫無主見
昔日車神,但後來淪落當小巴司機
古巨基 徐安良 警察(警員編號:39633)
反黑組行動「忘不了」擔任卧底,但因自己認為卧底身份模糊,自願恢復警察身份。
在雙星車場尋找警帽時,無意發現眾多衝鋒車也被偷去零件,推惻出劫匪打算重裝衝鋒車,並分析出四個劫匪的類型。
姜皓文 悍匪首領 同樣計劃扮警察搶劫,痴情悍匪,為救女友對盧西發一眾展開追擊
思漩 悍匪女友 提供通往內地的走私通道給盧西發,並計劃與其瓜分劫款
高捷 監獄官員 盧西發所囚禁的監獄的官員
邵音音 野豬婆婆
羅永昌 保齡球場老闆
黃子華 張寶強
莊潔夢 雪糕妺 被兩名強姦男意圖強姦,幸得盧西發一眾及時阻止,並對林東留下好印象。
梁天尺 強姦男 打算強姦雪糕妺時,被盧西發一眾及時阻止,並被他們脫光縛在欄杆上被拘捕。
陳郁憲

票房[编辑]

中国大陆首周三天取得1000万人民币列第十位。

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 獲提名 結果
- 第3屆倫敦國際華語電影節 最佳男配角 古巨基 -
最佳新導演 劉浩良 -
2016 第35屆香港電影金像獎 新晉導演 提名
最佳編劇 提名

爭議[编辑]

此劇片尾雖列出了「黃子華」的名字,但黃子華在劇中並沒有一句對白,更沒有出現過。片中交代香港有大規模曱甴出現,遺禍香港黃子華飾演的張寶強正是飼養該群曱甴。網民質疑是否因為曱甴令人聯想起「蝗蟲」,並是會在內地上映及當地投資者注資,需照顧內地市場而被刪除了他戲份。此劇導演劉浩良表示知道很多人關心那「消失的片段」,是因為「某些理由」它無奈地不能跟電影一起面世。仍在為這段「消失的片段」能重見天日而努力且稱《衝鋒車》必須補上這場戲才完整。[4][5]

相關參見[编辑]

參考注釋[编辑]

外部連結[编辑]

臺灣 台灣 衛視電影台 週六晚間9點全台首播
衝鋒車
2015.11.07