衡平法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

普通法系中,衡平法英语:equity)是指法院在判例法成文法之外采用的一系列法律原则。[1]

历史[编辑]

衡平法起源于十三到十四世纪的英国。传统上,普通法对原告的救济措施较为受限,仅限于赔偿以及恢复财产权。[2] 此外,普通法注重文件和公开的财产权,不承认非正式的合同以及信托。[3] 因此,人们开始逐渐直接向英国国王申诉,而国王则将案件转交其首席大臣,大法官(Lord Chancellor)。由此,逐渐形成了衡平法院(Court of Chancery)。衡平法院起初只接受普通法院无法提供救济,或救济方式不恰当的案件。另外,衡平法起初与法律不同,而更加偏向于特殊情况下的行政措施。因此,衡平法起初也不遵守遵循先例原则,而是更加偏向于依照个案的需要酌情处理。但是,到十六世纪中旬时,大法官已经一般由接受过普通法训练的律师来担任。而到十七世纪,衡平法已经被完全接受为司法体系的一部分。[4]

英格兰法律中,独立的衡平法院由1873年最高司法院法令正式被废除,法院同时适用普通法及衡平法。与英国类似,在十九世纪晚期及二十世纪,美国的大多数州也废除了独立的衡平法院,并且合并了普通法和衡平法的程序制度。近年来,衡平法也被成文法所影响。比如,传统上衡平法仅适用于财产权争议。而在现代法律中,起源于衡平法的强制履行合同和禁制令也适用于劳动法行政法等其他领域。[5]

比较[编辑]

与普通法相比,衡平法发展了新的救济措施。在金钱赔偿可能不适当时,类如土地或较为独特的财产的转让,法院可能会要求违反合约的一方强制履行合同。此外,信托禁制令也源自衡平法。[6]

注释[编辑]

  1. ^ Equity. Encyclopedia Britannica. 
  2. ^ Equity. Encyclopedia Britannica. 
  3. ^ Common Law. Encyclopedia Britannica. 
  4. ^ Equity. Encyclopedia Britannica. 
  5. ^ Equity. Encyclopedia Britannica. 
  6. ^ Equity. Encyclopedia Britannica. 

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

For a history of equity in England, including the Statute of Uses 1535:

  • Equity in a Nutshell by T. Cockburn & M. Shirley, Lawbook Co, Sydney, 2005.
  • Equity & Trusts by T. Cockburn, W. Harris & M. Shirley, Butterworths, Sydney, 2005.

For a general treatise on Equity, including a historical analysis:

  • S. Worthington, Equity (2nd edn. OUP, Oxford 2006).

For a brief outline of the maxims, doctrines and remedies developed under equity:

  • Todd & Watt, Cases and Materials on Equity and Trusts (6th edn. OUP, Oxford 2007).

外部連接[编辑]