表演必须继续

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
The Show Must Go On
皇后乐队單曲
收錄於專輯Innuendo
发行日期
格式 7"/12",CD单曲
录制时间 1990,1991
类型 摇滚
时长 4:31
唱片公司 Parlophone(欧洲)
Hollywood(美国)
词曲 皇后乐队
制作人 皇后乐队
大卫·理查兹
皇后乐队单曲年表
Headlong
(1991)
The Show Must Go On
(1991)
Bohemian Rhapsody/These Are the Days of Our Lives
(1991)
Graffiti, 2008

表演必须继续》(英語:The Show Must Go On) 是英國摇滚乐队皇后乐队的歌曲,首次發表於其第十四張原創專輯Innuendo(1991年2月5日)中,為專輯最終曲,由樂團四人共同創作。

歌名引用了古老的西方諺語。歌詞內容表達一名表演者在面臨死亡時卻笑看生死,繼續豪氣表演直到最後的情況。[1]由於主唱Freddie Mercury此時確實面臨著死亡,且英國媒體自1980年代末以來就一直對他的健康狀況強烈好奇,故本曲常被視為他在向外界表達看待自己生命盡頭的態度。

1991年10月14日,本曲於英國發表於單曲,配合10月24日的第二張精選輯Greatest Hits II。緊接著,40天後,Freddie Mercury於1991年11月24日死亡。本曲成為他在世時發行的最後一張單曲。

艾頓莊於1992年的Freddie Mercury致敬演唱會與1997年各翻唱過一次本作,1997年的現場版本收錄於1999年Queen的第三張精選輯Greatest Hits III中。席琳狄翁於2008年的世界巡迴演唱Taking Chances Tour每場也固定演唱本曲向Queen致敬。

創作與錄音情形[编辑]

在聽過John DeaconRoger Taylor兩人演奏一段和弦(本和絃之後成為本曲的基礎)後,Brian May與Freddie Mercury兩人一同決定了本曲的意境主軸並寫下一些歌詞。May之後完成了其餘的歌詞與旋律,並增加了一段類似D大調卡農的過場。

Demo帶是由Brian May唱,其中某些部分音域過高,必須使用假音。當他把最後Demo帶拿給Mercury看時,他其實有點擔心Mercury已經瀕臨死亡的身體狀況無法負荷這次的高難度錄音。然而,當走進錄音室時,Mercury仰頭灌下一大杯伏特加,大聲笑道「我他媽的當然會弄好,小子!」("I'll fucking do it darling!")然後,一次,毫無問題的完成了錄音。直至今日,May回憶起當時的景象,依然認為這是Queen有史以來最完美的一次錄音。[2]

其中大部分背景和音與最後一句歌詞是由May演唱,另外Yamaha DX7英语Yamaha DX7電子樂器結他的部分也是由他完成。製作人David Richards並建議將音高三度。

MV[编辑]

當時Freddie Mercury身體狀況無法參與拍攝新的影像,所以其中有關他的影像是從過去1981年至1991年的MV中擷取。

影像中有幾張面具不斷出現,其中一張是Roboto,是從Styx樂曲Mr. Roboto的MV中擷取的。

本MV是由澳洲團隊DoRo製作,包括了Rudi DolezalHannes Rossacher

參考資料[编辑]