本页使用了标题或全文手工转换

表現自我 (瑪丹娜歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
表現自我
Express Yourself
瑪丹娜單曲
收錄於專輯宛如祈禱者
B面 "The Look Of Love"
发行日期
格式 7", 12", 錄音帶, CD
录制时间 1988年12月; Johnny Yuma Studios, Burbank,加州, 洛杉磯
类型 流行舞曲
时长 4:39
唱片公司
词曲
制作人
  • Madonna
  • Stephen Bray
瑪丹娜单曲年表
"Express Yourself"
(1989)
"Cherish"
(1989)

表現自我》(英語:Express Yourself)是美國女歌手瑪丹娜在1989年5月發行的歌曲,為她第四張錄音室專輯宛如祈禱者》(英語:Like a Prayer)中所發行的第二首單曲,該單曲在告示牌單曲榜最高成績為第2名。

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈表現自我〉的詞曲作者為瑪丹娜和她的音樂夥伴史帝芬布雷(Stephen Bray),瑪丹娜希望藉著這首歌曲告訴所有的女孩子,勇敢努力去追求自己想要的一切,而且是要最好的而不要次優的,是一首女權主義味道頗重的歌曲。瑪丹娜特地邀請導演大衛·芬奇(David Fincher)跨刀為這首單曲拍攝音樂影片,這也是他們首次在工作上的合作。〈表現自我〉這支MV中所呈現的時空背景,主要是取材自1927年德國經典電影《大都會》(英語:Metropolis),影片畫面也多以黑白色調為主,瑪丹娜在影片中以性感冶艶的金色捲髮造型出現,她除了穿上男性套裝跳舞,還在脖子綁上鐵鍊甚至以背部全裸上鏡。

商業成績[编辑]

瑪丹娜首支單曲〈宛如祈禱者〉在銷售和排行方面均獲得優異的成績,第二首單曲〈表現自我〉果然一推出就受到媒體和歌迷們的矚目,單曲發行後隨即進入全美單曲榜,強勢的後勁讓歌曲名次節節高升,終於在1989年7月15日攀升至它的最高成績第2名,〈表現自我〉在蟬連兩週亞軍位置之後名次開始往下掉[1][2],它在榜內一共停留了16週[3],單曲銷售量逾50萬張[4],在告示牌1989年終單曲排名第55名。〈表現自我〉在英國單曲榜獲得第5名[5]

〈表現自我〉的MV在1989年MTV音樂錄影帶大獎頒獎典禮上榮獲「最佳導演獎」、「最佳攝影獎」和「最佳藝術指導獎」等三項大獎。

單曲收錄[编辑]

〈表現自我〉除收錄於瑪丹娜1989年第四張錄音室專輯宛如祈禱者》(英語:Like a Prayer)中,亦收錄在她日後的精選專輯當中。1990年《瑪丹娜精選輯》(英語:The Immaculate Collection)以及2009年《娜經典》(英語:Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]