表皮樣囊腫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
表皮樣囊腫
Epidermal Cyst ear.JPG
耳朵上的表皮樣囊腫
类型囊腫, 遺傳性疾病[*]
分类和外部资源
醫學專科皮肤病学
ICD-10L72.0
ICD-9-CM706.2
OMIM131600
DiseasesDB29388
eMedicinederm/860
MeSHD004814

表皮樣囊腫(英語:epidermoid cyst)是一種通常在皮膚上發現的良性囊腫。表皮樣囊腫主要源於表皮上的外胚層組織。在組織學的角度上,它是鱗狀上皮細胞所組成的。通常此类囊肿容易与皮脂腺囊肿相混淆。

成因[编辑]

表皮樣囊腫通常由于表皮细胞進入真皮层,如外傷或手術造成。它們也可以通過相鄰的一個阻塞毛孔引起人體穿孔。它們也被視為在加德納氏綜合徵在頭部和頸部的症狀。它們可以通過細菌感染,並形成疙瘩狀。[1]

形式[编辑]

該表皮樣囊腫可能完全無症狀,或觸摸時可能會产生疼痛。它可以釋放膿液。它是女性的陰唇上很常見的。與毛囊囊腫英语pilar cysts相比之下,表皮樣囊腫通常在於人體以相對較少的毛髮的部位生長。[2]

表皮樣囊腫有時會與三叉神經痛一同出現。

縱使他們並非惡性,但亦有因表皮樣囊腫而引發惡性腫瘤的罕見病例。[3]

診斷[编辑]

一個被切除的表皮樣囊腫
在病理切片上顯示的上皮細胞及成層角質蛋白(左旁)

表皮樣囊腫通常是由患者自己發現的,當因他們發現在皮膚上有腫脹而主動求醫作診斷。醫生會在切除相關組織後由病理學醫生通過顯微鏡作詳細檢查,包括表皮細胞的成層角質上是否有鈣化的跡象。它們同時亦能在磁力共振影像檢查或液體衰減反轉恢復檢查中發現。 在檢查的過程中,有部分的表皮樣囊腫被誤診為皮脂腺囊腫,主要原因是兩者同樣是在皮下發現的細小且無痛腫塊。[4]

治療[编辑]

表皮樣囊腫可通過切除手術被除去[5]。手術切除是治療的最常用方法,至於切除的程度則由瘤囊與周圍的重要組織結構的粘附性而決定的[6]

過氧化氫凝膠 (H2O2) 是從前推薦治療藥物的其中一種,尤其是當囊腫位於身體穿環耳環)上或附近。然而,凝膠因不能充分滲透囊腫而導致效用不顯著,加上它可能會破壞癒傷組織[7][8]。當過氧化氫凝膠在耳環附近的囊腫使用時,過氧化物可能會因意外而進入耳道而導致耳聾,因此亦被評定為高風險治療。

在身體穿環附近的囊腫,患者可用熱鹽水浸泡患處,配合抗菌藥及爽身粉一同使用,以幫助清除囊腫,減少細菌繁殖。這個方法可在醫生給予進一步診治前使用[9]。值得一提的是,有身體穿環的患者可以有機會將肥厚性疤痕誤當成囊腫。臉頰穿環比起其他地方的穿孔更容易導致囊腫,這主要是由附近的唾腺所造成的。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Freedberg, et al. (2003). Fitzpatrick's Dermatology in General Medicine. (6th ed.). McGraw-Hill. ISBN 0-07-138076-0.
  2. ^ cysts - British Association of Dermatologists. [2007-11-14]. (原始内容存档于2008-01-10). 
  3. ^ Jehle KS, Shakir AJ, Sayegh ME. Squamous cell carcinoma arising in an epidermoid cyst. British journal of hospital medicine (London, England : 2005). 2007, 68 (8): 446. PMID 17847698. 
  4. ^ Arefa Cassoobhoy, MD, MPH. What Are Epidermoid and Sebaceous Cysts?. WebMD. 2013-08-19 [2014-07-27]. 
  5. ^ Minimal excision technique for removal of an epidermoid cyst. Am Fam Physician. 2002, 65 (7): 1423–4. PMID 11996427. 
  6. ^ Epidermoid Cyst; Frontal Lobe; Case Series. [2014-07-27]. (原始内容存档于2014-07-27). 
  7. ^ The use of hydrogen peroxide in the experimental therapy of cysts. An in vitro analysis.
  8. ^ Safety issues relating to the use of hydrogen peroxide in dentistry.
  9. ^ Cysts - The Body Poetry Piercing Clinic 页面存档备份,存于互联网档案馆

外部連結[编辑]

參見[编辑]