表皮系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

外皮系統包覆在生物體的表面,是生物體與外界環境的分界,並且保護生物體免受外來物的侵犯。以單細胞生物而言,外皮即是細胞膜及黏附在胞膜外的分泌物,然而,細菌則有細胞壁來維持細胞的形狀並提供保護。多細胞的無脊椎動物,其表皮大多為單層上皮黏細胞及附在胞膜外的分泌物。脊椎動物的外皮系統包括皮膚及皮膚衍生物。

外皮系統是動物最大的器官系統,除了保護的功能外,還有感覺、調節、分泌、排泄、呼吸、運動等功能,其中有關排泄的部分,也可歸類到排泄系統Excretory system)的一部分。

無脊椎動物的外皮系統[编辑]

脊椎動物的外皮系統[编辑]

脊椎動物的外皮系統包括皮膚及皮膚衍生物。皮膚是由表皮及真皮所組成。以哺乳類為例,表皮源自外胚層,位於皮膚淺表,為複層扁平上皮,從深到淺可分為四層,分別為基底層、棘細胞層、顆粒層、角質層。真皮源自中胚層,位於表皮下方,由致密性結締組織組成,可分為乳頭層、網狀層。真皮之下為皮下組織,由疏鬆結締組織及脂肪組織組成。

表皮及真皮均有皮膚衍生物。表皮衍生物包括腺體和表皮外骨骼。腺體有黏液腺、皮脂腺汗腺乳腺、氣味腺等;表皮外骨骼有角質鱗、羽毛指甲、洞角等。真皮衍生物包括骨質鱗、鰭條、骨板、鹿角等。

頭索動物:文昌魚[编辑]

文昌魚的皮膚有表皮與真皮的分化。表皮由單層柱狀上皮構成,內有感覺細胞、單細胞腺體。幼體時,表皮外面生有纖毛。成體後,表皮角質化,形成一層薄的帶孔角質層(cuticle),纖毛消失。真皮不明顯,僅為一薄層不定形的膠狀結締組織,纖維和細胞很少。

尾索動物:海鞘[编辑]

海鞘體壁最外層為厚而粗糙的被囊,成棕褐色,由外胚層細胞所分泌的半透明的基質構成,散佈著零星的細胞。

圓口綱:八目鰻[编辑]

八目鰻的皮膚光滑無鱗片。表皮由複層上皮組成,內含單細胞腺體,可分泌黏液使身體黏滑。在口漏斗和舌端有角質齒,是表皮的衍生物。真皮為結締組織,包含膠原纖維和彈性纖維,內有星芒狀色素細胞,色素可移動而使體色產生深淺的變化。

魚類[编辑]

鱒魚為例,皮膚分為很薄的表皮和較厚的真皮。表皮為複層扁平細胞組成,有的含角質蛋白,表皮中有黏液腺,有些魚類分泌的黏液具有很強吸著力,可使濁水中的泥沙沉澱。真皮中含有結締組織纖維、神經、色素胞、鱗片。鱗片為前後疊接的硬骨性薄板,掩在皮膚下方,露出的部分有色素細胞,能控制體色。鱗片中的硬骨質時時被破骨細胞吸收,而形成環紋,能藉此判定魚的年齡。

參考文獻[编辑]

  • 楊安峰編著,《脊椎動物比較解剖學》,1999,北京大學出版社,ISBN 7-301-04247-7