袁木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

袁木(1928年1月1日),江苏省兴化市昭阳镇人。中华人民共和国官员。记者出身。曾任国务院研究室主任、国务院發言人、第八届全国政协常委。六四事件期间多次同学生对话并代表国务院发布消息。

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

1945年毕业于南京市中华中学。1945年秋至1946年夏,就读于陕西省咸阳市武功县国立西北农林专科学校。1946年到1948年在复旦大学读书期间,曾参加中共地下党领导的学生运动,任复旦大学系科联合会主席。

毕业后袁木先后任报社编辑、记者。1948年下半年,由上海到解放区参加工作,1950年1月加入中国共产党。在这期间及其以后的两三年,曾先后在《冀热察导报》、《张家口日报》、《察哈尔日报》新华社察哈尔分社、新华社山西分社等单位,从事校对、编辑、记者等工作。1953年被调入北京新华社总社,先后在对外部、团内部任编辑、记者。1964年4月20日,與笵榮康撰寫《大慶精神大慶人》報道,首次披露大慶油田[1]。截至被组织调离新华社,先后共从事新闻工作20余年。

1960年代“三年困难时期”,曾被派到河南省农村带职劳动锻炼多年。文革前夕,曾在北京郊区参加农村“四清”工作队一年。“文革”中后期起,先后调任中共中央组织部宣传组联络员、调研宣负责人、国务院办公厅国务院秘书长助理、中共中央财经领导小组副秘书长等职务。

改革开放后[编辑]

1988年9月,国务院研究室重新恢复建制,袁木任研究室主任。[2]同时兼国务院发言人。[3]

六四事件之前,袁木作为国务院发言人多次代表政府和学生对话。六四鎮壓之後,1989年6月6日下午,国务院发言人袁木在新闻发布会上回答问题。袁木在6月6日發佈六四事件一些不完全的暫時統計數字[4]:「死亡情況,軍隊和地方加在一起的初步統計數字是近三百人[5],其中包括部隊的戰士,包括罪有應得的歹徒,也包括誤傷的群眾,當中包括23名是北京各個大學的學生。」6月17日,袁木在接受美國電視記者採訪時表示戒嚴部隊在天安門廣場執行清場任務的過程中「沒有死一個人,沒有軋傷一個人。」[6]他的妻子在多年之后说这些数字是李鹏当年向袁木转达中央政治局常委的决定,责任不在她的丈夫。[7]

1993年,袁木任第八届全国政协常委。2000年,经组织批准离休。他还曾任中国政策科学研究会会长、中华人民共和国国史学会会长。

袁木在中共十一届三中全会后,对中国共产党的路线、方针政策及政治经济文化领域的理论和实践问题进行大量调查研究,发表多篇论文和多部专著,共约300多万字。1999年出版《袁木文集》(8卷)。

晚年生活[编辑]

从1990年代後期起,海外報紙以至互聯網上不只一次傳出袁木離世的谣言。1998年10月31日香港《东方日报》在头版用全版的篇幅刊出,称袁木于10月27日在北京自杀身亡。但是谎言很快就被戳穿,第二天《大公报》作了澄清,指出袁木依然健在,接着又发表了一篇袁木的专访。事发后的第五天,《东方日报》发表了歉意启事,说自己是被消息来源误导所致[8]

2004年11月28日,袁木公開近照,新华网报道其作为中国政策科学研究会会长[9],在北京釣魚台國賓館主持《今日中国论坛》大会[10];但袁木本人一直較低調,在2007年1月份中国官方发行的一套宣传「八荣八耻」的电影故事集的光盘上,总顾问和顾问栏都是由中央宣传部领导和解放军领导担任,其中顾问栏前排就有袁木的名字,其名字現仍不時出現在報紙上[11]

2012年,当年的六四事件当事人之一陈希同发表《陈希同口述:众口铄金难铄真》之后,袁木接受记者电话采访,表示“当年的事说不清楚”。[7]

2012年,袁木出席第八届中国金融(专家)年会。[12]

家庭[编辑]

参考文献[编辑]