袋鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
袋鼠[1]
母東部灰大袋鼠和她的幼崽
東部灰大袋鼠和她的幼崽
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
亞綱: 有袋亞綱 Marsupialia
目: 雙門齒目 Diprotodontia
亞目: 袋鼠亞目 Macropodiformes
科: 袋鼠科 Macropodidae
屬: 袋鼠屬 Macropus
(只含部分)

紅大袋鼠 Macropus rufus
東部灰大袋鼠 Macropus giganteus
西部灰大袋鼠 Macropus fuliginosus
羚大袋鼠 Macropus antilopinus

袋鼠英语:kangaroo/ˌkæŋɡəˈr/)是一類有袋類動物,屬於袋鼠科(Macropodidae),「袋鼠」一詞通常用來指袋鼠科中體型最大的幾個物種

一般而言,大型袋鼠面對人類澳洲的開發有較高的適應力;相較之下,他們的許多小型親戚則面臨了較大的生存威脅,數量也較少。

目前並沒有大規模的袋鼠養殖業,不過野生的袋鼠會被獵殺並製成食用肉品,而此種產業也具有爭議性[2]

袋鼠的英文名「Kangaroo」的由來,傳說源自於澳洲原住民辜古依密舍族(Guugu Yimidhirr)所言:「gangurru」,意思是「不知道」,這是源自一場誤會[3]。英國詹姆士·庫克的第一次航海旅行時,於1770年6月11日在澳大利亞東北大堡礁觸礁,最後在努力河(即現時庫克鎮港口)岸邊修理船艦。在七個禮拜其間,植物學家約瑟夫·班克斯意外地發現到一種古靈精怪的動物,便去詢問當地澳洲原住民辜古依密舍族,由於原住民聽不懂英文,所以回覆不知道(gangurru)。班克斯就誤將「gangurru」當做「袋鼠」的英文名稱。這個傳說在20世紀70年代,經語言學家John B. Haviland 在辜古依密舍族地研究中確認,當地稱呼袋鼠即為「ganguro」,其意義並非「不知道」[4][5]

袋鼠是澳洲的象徵物,出現在澳洲國徽[6],以及一些澳洲貨幣圖案上[7]。許多澳洲的組織團體,如澳洲航空[8],也將袋鼠作為其標誌。澳大利亚军队的车辆,舰船在海外执行任务时很多时候都会涂上袋鼠標誌。

据袋鼠动物性特征:[9]

动物学家考证,袋鼠是袋类动物的典型代表。袋类动物是发育不完全的动物,属早产胎儿,所以需要在育儿袋中发育。母袋鼠有四个乳头,两个高脂肪,两个低脂肪,母袋鼠一般每胎产3至4个仔,袋鼠出生后即要入袋,食用低脂肪乳水,这就决定了每胎袋鼠仔只能存活2个。袋鼠出生时非常小,大约只有1粒花生米那大,成年袋鼠的身高大約為1.6米,体重可以达到50公斤。袋鼠用下肢跳动,奔跑速度非常快,时速可达50公里以上。袋鼠有一条“多功能”的尾巴,其作用非常大,在休息时它可以支撑于地,与双下肢共同起到平衡身体的作用,跑动中尾巴更是重要的平衡工具,另外袋鼠尾巴还是重要的进攻与防卫的武器。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 64 & 66. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Steve Dow: "An industry that's under the gun". Sydney Morning Herald online, September 26, 2007.
  3. ^ Believe it or nuts. (Columns/Posted 11/09/99). Word Detective. [18 June 2011]. 
  4. ^ Haviland, John B. A last look at Cook's Guugu-Yimidhirr wordlist (PDF). Oceania. 1974, 44 (3): 216–232 [13 April 2008]. 
  5. ^ Haviland, John B. (1974). "A last look at Cook's Guugu-Yimidhirr wordlist" (PDF). Oceania 44 (3): 216–232.
  6. ^ Australia's coat of arms URL accessed January 6, 2007.
  7. ^ The Australian currency URL accessed January 6, 2007.
  8. ^ The Kangaroo symbol URL accessed January 6, 2007.
  9. ^ 袋鼠、澳大利亚的袋鼠及袋鼠趣闻- 澳大利亚概况 2009年3月13日
  • Dawson, Terence J. 1995. Kangaroos: Biology of the Largest Marsupials. Cornell University Press, Ithaca, New York. Second printing: 1998. ISBN 978-0-8014-8262-5.
  • Flannery, Timothy Fridtjof, et al. 1996. Tree Kangaroos: A Curious Natural History. Reed Books, Melbourne. ISBN 978-0-7301-0492-6
  • Underhill D. 1993. Australia's Dangerous Creatures, Reader's Digest, Sydney, New South Wales, ISBN 978-0-86438-018-0
  • Weldon, Kevin. 1985. The Kangaroo. Weldons Pty. Ltd., Sydney. ISBN 978-0-949708-22-9

外部連結[编辑]