被丝托

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蔷薇属植物的被丝托
蔷薇属植物被丝托图示

被丝托(英語:hypanthium)是被子植物中部分的一种构造,指花被雄蕊的基部与花托延伸部分愈合而成的一种盘状、碗状、杯状或筒状结构。[1][2]

被丝托主要出现在蔷薇科植物的花中,但在其他诸如豆科虎耳草科瑞香科野牡丹科等的部分植物中也能见到。[2]

被丝托曾被译为“杯状花托”、“托杯”、“托附杯”、“花筒”等。植物分类学家、中国科学院院士王文采认为这些译名都不够确切,他于1990年首先提出了“被丝托”的名称,以表达这种由花被、花丝、花托共同形成的复杂构造。[1]该译名后经马炜梁编《植物学》教科书所采用。[2]2019年公布、全国科学技术名词审定委员会批准的《植物学名词》(第二版)正式采纳了“被丝托”这一译名。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王文采. 关于一些植物学术语的中译等问题. 植物分类学报. 1990, 28 (5): 419–424. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 马炜梁 (编). 《植物学》 第2版. 高等教育出版社. 2015: 241. 
  3. ^ 第二届植物学名词审定委员会. 《植物学名词》 第二版. 北京: 科学出版社. 2019.