被动式节能屋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幢位于德国达姆施塔特的最早的一批被动式房屋

被動式房屋(德語:Passivhaus)源自於德國,德語中「Passivhaus」字面上所傳達的意義可以拆解為Passive house 或 building,其中Passive是被動的意思,Haus指的就是房子亦或建築物。當我們聽到「被動的房子」,我們有時會解釋為一個完全沒有冷氣和暖氣的房子,平時只依賴建築外殼做遮陽和斷熱,而在冬天只仰賴太陽的輻射熱,當然以上的聯想是很接近的。不同於舊觀念的「被動式太陽房」和「被動式太陽能房」,也非市面上一般所定義的「節能屋」,「被動式房屋」在國際上所定義的健康和舒適的居住環境,會將室內二氧化碳維持在1000ppm以下,而且減少室內結露所造成的黑黴菌發生; 以室內舒適溫度來說,夏天維持在25度以下,在冬天則維持在20度以上,並且避免冷風的出現。和當地傳統建築物比起來,不僅舒適而且達到極高的能源節約。被动式房屋不仅适用于住宅,还适用于办公建筑、学校、幼儿园、超市等,目前適用於全世界80%以上的地區。然而近來卻遭質疑不適用於溫熱和潮濕區域,相反地,在溫暖和潮濕的地區,只依賴純自然通風、或誘導式通風和夜間冷卻都難以解決室內潮濕結露和發霉的問題,甚至在都會區還有噪音和竊盜的問題,所以應該思索如何透過被動式房屋的機械通風與部分自然通風的Mixed Mode來解決問題。

截至目前,全世界共有1万5千到2万栋被动式节能屋,主要分布在德语系国家斯堪的纳维亚地区。2012年起,國際被動式房屋技術陸續在亞洲區持續發酵,2014年台灣已有獨家專業技術公司導入台灣的市場,並針對台灣的氣候做在地化的調整,2016年完成第一個EnerPHit項目,2017年開始推廣至獨棟住宅和大型集合住宅使用。

历史[编辑]

瑞典隆德大学的Bo Adamson教授,被动式房屋概念的创立者之一
  
德国的Wolfgang Feist博士,被动式房屋概念的创立者之一,也是被动式房屋研究所的创立者

被动式房屋的概念最早源于瑞典隆德大学的Bo Adamson教授和德国被动式房屋研究所的Wolfgang Feist博士在1988年5月的一次讨论。通过一系列的研究和德国黑森州政府的资助,被动式房屋的概念逐步确立起来。

1990年最早的一批被动式房屋在德国达姆施塔特建成。1996年被动式房屋研究所在达姆施塔特成立,致力于推广和规范动式房屋的标准。此后有越来越多的被動式房屋落成。