被害妄想

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

被害妄想精神病的其中一種病徵,常見於思覺失調症妄想症的患者,是妄想症中最常見的類型,可能與最基礎的安全自保機制有關聯。

患者會自覺受到迫害,如言語上的針對、嘲弄、跟蹤及監聽、幻想當成歌手藝人明星等,患者更可發展出很廣泛及系統性的被迫害思想,例如會認為整個暗殺集團部署暗殺行動。故此患者會處處防備,生活極度謹慎,由於擔心被害,患者的社交生活及日常工作都會受到影響。其中的“妄想”是指病人整天多疑多慮,胡亂推理和判斷,思維發生障礙,是精神疾病的一個重要癥狀。患者可伴有幻覺,但無其他明顯的精神癥狀。病人由於缺乏安全感,導致對外界的極度不信任,而產生的一種幻想。多發於老年人或者某些曾經受過超出自我承受能力範圍的打擊的人,最近发现一些人民生活压力大的地区,如香港,澳門,日本,韓國等地区的患者有增加的迹象,而且越来越年轻化。

病人會無中生有地堅信某人(或某群體)對自己、自己的親人、家庭,進行監視、攻擊或迫害。被害妄想是妄想症中最常見的一種。患者往往處於恐懼狀態,感覺被他人議論、誣陷,遭人暗算,財產被劫,杀死,被人強姦不能批評議論等。被害妄想或有自殺及謀殺企圖,如不早診斷及早治療易對病人自身和社會造成危害。