我們扭曲的英雄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
我們扭曲的英雄
谚文 우리들의 일그러진 영웅
汉字 우리들의 일그러진
文观部式 Urideurui ilgeureojin yeongung
马-赖式 Uridŭl ŭi ilkŭrŏjin yŏngung
我們扭曲的英雄
作者 李文烈
出版地 漢語
語言 韓語
類型 小說
出版日期 1987年6月
媒介 季刊

《我們扭曲的英雄》韓語우리들의 일그러진 영웅,又譯《扭曲了的英雄》《我們醜陋的英雄》),為一本由李文烈寫的南韓小說。該故事首先於世界文學(韓語세계의 문학)出現,大受好評,更被用於我們扭曲的英雄 (電影)英语:Our Twisted Hero (film))裏。[1]

電影版[编辑]

我們扭曲的英雄
우리들의 일그러진 영웅
基本资料
导演 朴鐘元朝鲜语박종원 (1960년)
监制 都東換
编剧 張賢洙朝鲜语장현수 (영화 감독)
朴鐘元
盧孝禎朝鲜语노효정 (1961년)
主演 洪景仁
高正一朝鲜语고정일
崔岷植
配乐 宋秉準朝鲜语송병준 (방송인)
摄影 鄭光石
剪辑 李敬子朝鲜语이경자 (1939년)
制片商 大東興業
片长 120分鐘
产地  韩国
语言 韓語
上映及发行
上映日期  韩国 1992年8月15日
 日本 1997年6月14日[2]
发行商 大東興業
各地片名
臺灣 小校風雲

劇情[编辑]

故事發生在60年代初,男主人公韓秉泰跟隨仕途失敗的父親從漢城轉學到鄉下。

到了新學校,韓秉泰發現全部同學都屈從於班長嚴錫大的統治之下,他們不僅僅要作弊幫助他答題,還要把自己從家裡帶來的中午飯交給他處理。韓秉泰本來懷著漢城小孩的優越感,以為自己一定可以成為班上同學的領袖,他根本就不聽命於嚴錫大。

可是,很快他就發現自己根本不是嚴錫大的對手,因為嚴錫大不僅受到全班同學的擁戴,他還是老師心目中最正直,最優秀的典範,老師也賦予嚴錫大更多管理班級的權力。嚴錫大利用檢查清潔衛生的機會,好好的懲罰了一次韓秉泰,不管有多麼的認真,他擦的玻璃始終不能獲得通過。韓秉泰驕傲的心理防線崩潰了。他也開始象別的同學那樣利用各種機會討好嚴錫大。嚴錫大在確認已經將韓秉泰收拾得服服帖帖以後,向全班同學宣布韓秉泰為班級的第二號人物。韓秉泰開始成為班級裡欺負弱者的主力。

嚴錫大的專制統治在一位充滿民主思想的金老師到來後,徹底瓦解了。金老師發現嚴錫大的所有試卷都是由他人代答。金老師毫不猶豫地懲罰了他,學生們也開始一個一個地揭發嚴錫大的罪狀。嚴錫大之所以能在班級裡建立起來自己的權威,是因為那些完全服從於權威的同學造成的。

噩夢般的學生時代終於過去,韓秉泰也為自己的軟弱付出了代價。可是當韓秉泰聽說失蹤多年的嚴錫大也要來參加小學時期的老師的葬禮時,他感覺到一陣莫明的恐慌。很顯然,雖然他已經長大成人,可是他還無法完全從嚴錫大的陰影中走出來。

演員[编辑]

獎項[编辑]

入圍

獲獎
  • 「最佳劇情片獎」

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]