裁缝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香港一位裁缝正為顧客度身
海南島海口的街頭裁縫
波士頓的服裝與裁縫店

裁缝,指制作、修补衣服的人。裁剪縫紉製造衣服。

历史[编辑]

中国古代敬[轩辕氏] 为祖师爷。1896年,江良通开设中国第一家西服店。1911年,红帮裁缝“荣昌祥”曾经为孙中山缝制第一套中山装

英国伦敦薩佛街为世界上著名的裁缝街。

中国南方民间习惯[编辑]

在中国大陆改革开放前,做衣服一般集中在春节前或家庭全年的空闲时间。各家做衣服时必须请裁缝师傅上门量体裁衣,裁缝师傅必须在自己家里工作。请裁缝做衣服的家庭除支付裁缝师傅(有的还带有徒弟)的工钱外,还必须负责他(们)工作期间的伙食。

臺灣的洋裁普及化[编辑]

日治時期臺灣1904年〈公學校規則改正〉下公學校女學生學習科目中增加了裁縫科,[1]但在師資不足的情況下,裁縫科的學習內容主要為衣服的洗滌與保存法;1910年大橋捨三郎《臺灣公學校六個年程度裁縫科目教授細目案》,與1913年《公學校教授要目第二篇 農業科,裁縫及家事科》皆明確提出公學校裁縫科教學的教導項目與時程,[2]教導內容多以實用為主,並會隨著公學校所教導地區的特性,來決定課程編撰要目。1922年新臺灣教育令發佈,公學校裁縫科教育宗旨崇尚素樸節省,學生裁縫多學習日常生活中可取到的材料,但裁縫教育仍就區分了臺式裁縫(後簡稱臺裁)、日式裁縫與洋裁,造成教學上的不便。[3]

洋裁物質節約,洋服穿著活動便利成為洋裁興盛的主因。[4] 戰後屬於社會教育的補習教育也注重洋裁,如1948年稻江洋裁補習學校(今臺北市私立稻江高級護理家事職業學校)出版《洋裁全書》共三輯。[5] 1949「臺灣省公私立短期補習班管理辦法」的頒布,使裁縫等技藝相關補習班蓬勃發展。[6] 裁縫相關補習學校帶動戰後臺灣婦女學習洋裁的風潮,其中包含戰後遷臺的眷村女性,丈夫薪水微薄,家庭經濟困頓,軍眷便報名洋裁補習班,在速成後在臺灣省婦女會的協助下,接手工裁縫的工作。[7] 1950年代臺灣積極發展國家建設,秉持發展家政教育以健全社會、建設國家的理念,謝東閔於1957年成立實踐家政專科學校。[8] 1960年代臺灣產業轉型為輕工業社會,迎接「家庭即工廠」時代。[9]

裁缝工具[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 臺灣教育會編著,《臺灣教育沿革誌》,頁265-266。
  2. ^ 大木言葉,〈日治時期臺灣洋裁的移入與發展〉(國立臺灣師範大學臺灣史研究所,2015),頁13-18。
  3. ^ 大木言葉,〈日治時期臺灣洋裁的移入與發展〉,頁19。
  4. ^ 彭威翔,〈日治時期臺灣學校制服之研究〉,頁164。
  5. ^ 陳垗花、陳明蕊著,臺北市大橋國民學校編輯,《洋裁全書》(臺北:社會印刷局,1948)。
  6. ^ 〈【一針一線養大臺灣囝仔】全家最老的 SOHO 族:一窺台灣婦女家庭代工的故事〉,《公民橘報》(https://buzzorange.com/citiorange/2016/03/09/lihotaiwan/),擷取日期:2022年1月21日。
  7. ^ 洪惠冠主編,《新竹眷村文物專輯》(新竹:新竹市立文化中心,1997),頁16;〈電各縣市政府為省婦女會舉辦縫紉工場承製機關團體制服,希知照(1946年9月27日)〉,《臺灣省行政長官公署公報》,三十五年秋季第五十五期,頁1220。
  8. ^ 〈建設國家,從治家開始─實踐家政專科學校〉,《臺灣女人》(https://women.nmth.gov.tw/?p=1968),擷取日期:2022年1月21日。
  9. ^ 〈家庭代工〉,《臺灣女人》(https://women.nmth.gov.tw/?p=20137),擷取日期:2022年1月21日。