裂腹鱼属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
裂腹鱼属
Schizothorax
於印度北阿坎德邦比托拉格尔县Ghori River流域的Schizothorax:很可能是S. plagiostomus或理氏裂腹魚(S. richardsonii)。
印度北阿坎德邦比托拉格尔县Ghori River流域的Schizothorax:很可能是S. plagiostomus理氏裂腹魚S. richardsonii)。
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
總綱: 硬骨魚總綱 Osteichthyes
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
亞綱: 新鰭亞綱 Neopterygii
下綱: 真骨下綱 Teleostei
超目: 骨鰾總目 Ostariophysi
目: 鲤形目 Cypriniformes
總科: Cyprinioidea
科: 鲤科 Cyprinidae
亞科: 魮亞科 Barbinae
屬: 裂腹鱼属 Schizothorax
Heckel, 1838
多樣性
約60個
模式種
Schizothorax plagiostomus
Heckel, 1838

裂腹鱼属Schizothorax)是鯉科的一個,生長於中亞東亞。雖然這個屬的中文名稱為「裂腹鱼属」,但其學名Schizothorax的意思卻是“裂”,分別由古希臘語schízeïnσχίζειν,意思是「裂開」與thóraxθώραξ,意思是「胸板」)。按其地理分佈,其西方的物種一般跟隨其俄羅斯名稱被稱為marinkaмаринка;眾數:маринки marinki);而在東方,由於其外形酷似鱒魚[1],經常都被稱為「雪鱒魚」。

品種[编辑]

以下詳列裂腹鱼属的重要品種。不過,新的裂腹鱼属品種仍不時會出現。

註釋[编辑]

  1. ^ 黃永幟. 雅魚. 星島日報. 2012-03-10 [2012-06-23]. 

參考書目[编辑]