裝置指紋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

裝置指紋,又稱數位指紋、瀏覽器指紋、機器指紋等等,是連網裝置(電腦、手機、平板、甚至智慧家電)在使用過程被遠端網站收集並累積的資訊,目的在於儘可能識別個別裝置,甚至識別其使用人的真實身分,以供進一步互動或資料利用。

常見的利用像是:(不經詢問便能)量身訂做的促銷廣告,旅遊資訊,在適當時候自動提供解決問題的建議等等,例如預找停車位或醫院。治安機關近年來已發展到可以根據長期的網站瀏覽資訊來預測某個使用者是否即將犯罪,而預先阻止。[1][2][3]壞的方面,不肖人士可能收集當事人不欲人知的網路活動資訊來恐嚇威脅被害人。在不尊重人權的國家,政府可利用此技術來識別反政府人士的真實身分和位置,進而監視或逮捕。

參考資料[编辑]

  1. ^ 俄國將運用「數位指紋」,網路盜版無所遁形. Global Voice. 2015-06-10 [2016-10-30] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ User confidence takes a Net loss. Infoworld.com. 2005-07-01 [2015-10-03] (英语). 
  3. ^ 7 Leading Fraud Indicators: Cookies to Null Values. 2016-03-10 [2016-11-01] (英语).