裴儁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

裴儁(?-?),字奉先河东郡闻喜县(今山西省运城市闻喜县)人,裴茂之子,裴潜之弟,裴辑裴徽的哥哥。

裴儁的姐夫是蜀地长史,裴儁送姐夫去蜀中,当时他只有十多岁,正遇上东汉末年的大乱,无法返回故乡。裴儁长大以后,声名为世所知,为蜀中所推崇[1],后担任蜀汉光禄勋,地位在大司農孟光之上[2]。裴儁的儿子裴越,在蜀汉灭亡后迁徙到洛阳,官拜议郎[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《三国志注·卷四十二·蜀书十二·杜周杜许孟来尹李谯郄传第十二》:傅畅《裴氏家记》曰:儁字奉先,魏尚书令潜弟也。儁姊夫为蜀中长史,儁送之,时年十馀岁,遂遭汉末大乱,不复得还。既长知名,为蜀所推重也。子越,字令绪,为蜀督军。蜀破,迁还洛阳,拜议郎。
  2. ^ 三国志·蜀书十二·孟光传》:太常广汉镡承、光禄勋河东裴儁等,年资皆在(孟)光后,而登据上列,处光之右,盖以此也。