裴蘊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自裴蕴
跳到导航 跳到搜索

裴蘊(?-618年),河東郡聞喜县(今山西省闻喜县)人。隋煬帝的重臣,後在宇文化及之乱中被殺。

生平[编辑]

裴蘊的祖父是右衛将軍裴之平,父亲裴忌南陳都官尚書,吴明徹呂梁北周作战失敗,裴忌被北朝囚禁,赐爵江夏郡公。裴蘊继续在陳为官,有才幹,历任直閣将軍、興寧县令。裴蘊因父在北朝,送密信给隋文帝,愿为内应。隋灭陳,文帝在投降的南朝人士中,称赞裴蘊自动归順,授儀同三司、許開府。历任洋州、直州、棣州刺史,在地方有能干的名声。

隋煬帝继位听闻裴蘊的名声,召他任太常少卿。裴蘊上奏煬帝,建议召集北周北齐、梁、陳的乐士子弟和民間有歌舞音曲才能者归属太常,宮中乐人从此增加至3万人以上。煬帝大喜,任命他为民部侍郎。当時、天下虽然統一,但户籍遺漏严重,民众中很多隐瞒年龄,来取得租税、賦役的免除。609年,裴蘊上奏请将虚造户籍的負連帯責任,奨励密告,于是全国成人男子的户数大幅上升。煬帝赞赏裴蘊,更加親任。裴蘊作为御史大夫,与蘇威宇文述裴矩虞世基共掌朝政,人称五貴

裴蘊很能体察煬帝心中的意向,煬帝讨厌的人,他枉法治其罪;煬帝喜欢的人,他枉法加以赦免。以得煬帝欢心。以後刑罰無论大小都由他经手,刑部、大理不敢违逆。薛道衡批判煬帝誅殺高熲,而被陷害而死。蘇威進言中止高句麗遠征,而被剥奪官位,都有裴蘊讒言的作用。楊玄感之乱後,煬帝受意裴蘊,将参加反乱者数万人处死。

618年,在揚州宇文化及、司馬德戡策划对煬帝的宫廷政变,江陽县長張惠紹報告裴蘊。裴蘊便假造詔勅命来护儿率兵,在城外捕宇文化及同党。同時,计划派遣范富婁,閉宮門,以救煬帝。

裴蘊将这个計划報告虞世基,虞世基不信宇文化及会反乱,裴蘊計划不得实行。宇文化及作乱,裴蘊与煬帝、虞世基同时被殺害。

子孙[编辑]

  • 子:裴爽,太中大夫、礼部员外郎、婺州长史
    • 孙:裴承嗣,梓州通泉县令、怀州武德县令
      • 曾孙:裴仲将(646—719年),字亘,裴承嗣第二子。尚纪王李慎第三女东光县主,官至沁州、贝州刺史、闻喜县公。生十子:裴翁庆等。

传記資料[编辑]