裸名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

裸名nomen nudum)为拉丁词汇,意为“赤裸的名称”,用于分类学植物学动物学的命名。

该词是用于表示一个长得像学名,或是本来打算将其用作学名但没有使用的名称。因为该名称未与充分的描述一起被发表,所以既是一个“裸体”的名称。其在正式的场合是不能接受的。[1]

因为裸名没有正式学名的资格,所以之后的学者可以发表一个与其拼写相同的学名。如果同一个作者发表了一个名称,前一个被作为裸名,而后一个因含有符合标准的描述而被作为学名,那么后者发表的日期将成名该名称的命名日期。

根据动物学命名法,裸名既是无效名国际动物命名法规中有如下定义:[2]

nomen nudum (pl. nomina nuda), n.
拉丁词汇,若发表于1931年之前,则不符合12条;或,若发表于1930年后,则不符合13条。……

同时国际动物命名法规含有这样的规则:

12.1. 有效,每个发表于1931年之前的名称都必须……附有指代该类群的描述或定义……

13.1. 有效,每个发表于1930年之后的名称都必须……附有表述特指或区别该类群的描述或定义,或附有参考书目这样的公开声明。

國際植物命名法規中有如下定义:[3]

一個新分類群名稱發表時無描述、短述、或包含描述或短述的文獻。

這樣的學名稱為裸名,且必需於此名稱加註nomen nudum 或nom. nud.

描述 (description),發表學名時,對此分類群的特徵敍述。

短述 (diagnosis),指用拉丁文簡短描述與相關的分類群之差異之簡短述敍。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ What is a nomen nudum?. International Commission on Zoological Nomenclature. [September 11, 2010]. 
  2. ^ International Commission on Zoological Nomenclature. Glossary. International Trust for Zoological Nomenclature. [September 11, 2010]. 
  3. ^ McNeill & al. International Code of Botanical Nomenclature (Vienna Code), Appendix VII: GLOSSARY OF TERMS USED AND DEFINED IN THIS CODE. 2006 [September 11, 2010]. ISBN 0080-0694 请检查|isbn=值 (帮助).