複式單位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
私家內置樓梯是複式單位的特徵

複式單位,泛指一個物業單位內有上下兩層相連建築,之間設置私家樓梯升降機互通。高層複式單位或稱空中別墅只是「複式單位」的子分類。此外,獨立屋別墅也可有複式單位之建築設計

複式單位不方便長者小童殘障人士。不過複式單位令客廳睡房之間產生分隔,私人空間也較多。

空中别墅[编辑]

空中别墅,又稱空中複式單位,指建在高层楼顶端具有别墅形态的跃层住宅[1]。空中别墅主要存在于高档公寓的顶层。在北京上海广州香港等人口密集的大城市中,空中别墅未必只是富裕人士的生活方式。新界丁屋或舊式唐樓欠缺監管, 出現非法天台屋或有多層複式單位, 內置樓梯。

自設複式[编辑]

是業主將上下兩層單位之間天花板,開一道樓梯,內置或外置梯,方便上落。自設複式多數是業主的創意設計,與原圖則不乎,或許未經認可人士審批,又稱為非入則改建。自設複式未必是豪宅標準分層單位木屋區也可以有如此創意

参考资料[编辑]