複數選區制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

複數選區制Multi-Member District,MMD),又稱「大選區制」(Large-Size District),指在一個選區中選出2名(含)以上複數議席的選舉制度。

概要[编辑]

  • 由於只要擠進應選名額內即可當選,易導致小黨林立、向少數或極端選民負責,同黨自行參選劇烈競爭,金權政治以及滋生賄選等弊端;若是應選名額與參選人數差距過小,甚至是發生等額選舉(在選舉法規正常,且採用本選舉制度的國家裡,基本上可能性不高)的情形,容易造成「通通有獎」:素行不良或名聲不良的人容易當選。
  • 日本在二戰後,稱一個選區中產生3至5名議席為「中選區制」中選挙区制,之前稱「大選區制」大選挙区制

選舉方式[编辑]

採用國家及地區[编辑]

日本眾議院在1996年以前實施所謂「中選區制」。此後改為並立制。而參議院及不少地方議會仍沿用此制。

中華民國立法委員選舉直到2008年,中華民國各縣市議會、鄉鎮市區民代表選舉至今採用。另外,比例代表制的選舉也會劃分若干複數選區或一個全國複數選區(中華民國稱「全國不分區」)。 之後皆改行並立制,但立法委員中的臺灣原住民席次仍沿用。

香港立法會地區直選部分,目前實行的方式,現時把全香港劃成五個大選區,每區產生5-9名議員,以名單參選,實際上為多議席單票制比例代表制

變型[编辑]

相關條目[编辑]