褐副鳞鲀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
褐副鳞鲀
Pseudobalistes fuscus at Red Sea Aquarium by Hatem Moushir 1.JPG
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鲀形目 Tetraodontiformes
科: 鳞鲀科 Balistidae
屬: 副鳞鲀属 Pseudobalistes
種: 褐副鳞鲀 P. fuscus
二名法
Pseudobalistes fuscus
(Bloch et Schneider, 1801)[1]

褐副鳞鲀学名Pseudobalistes fuscus),又名黑擬板機魨黑副鱗魨黃點砲彈黑副板機魨,为鳞鲀科副鳞鲀属鱼类。分布于红海、印度洋非洲东海岸至太平洋中部夏威夷群岛以及西沙群岛海域等,属于暖水性鱼类。[1]

形態[编辑]

本魚體深褐色,鱗片有黃斑;胸鰭、背鰭軟棘、臀鰭與尾鰭深色且有黃色的邊緣; 稚魚土黃色有藍灰色的斑點與斑塊。5公分以下的稚魚,黃褐色身體上有深色的鞍狀斑與很多的深色波浪狀的線,背鰭硬棘3枚;背鰭軟條24-27枚;臀鰭軟條19-24枚,體長可達55公分,棲息在水質清澈的潟湖、臨海礁石區,以珊瑚甲殼類海膽、有機碎屑等為食,生活習性不明,可做為觀賞魚及食用魚。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 褐副鳞鲀. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-16]. (原始内容存档于2016年3月5日).