褐绒盖牛肝菌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
褐绒盖牛肝菌Infobox info icon2.svg
Boletus badius JPG1.jpg
科学分类 编辑
界: 真菌界 Fungi
门: 担子菌门 Basidiomycota
纲: 傘菌綱 Agaricomycetes
目: 牛肝菌目 Boletales
科: 牛肝菌科 Boletaceae
属: 牛肝菌属 Boletus
种: 褐绒盖牛肝菌 B. badius
二名法
Boletus badius
Fr. (1832)
boletus badius
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有萌發孔
蕈傘為凸面
子實層連生
蕈柄裸露
孢印橄欖色
菌根真菌
可食用

褐絨蓋牛肝菌学名Boletus badius)是歐洲北美洲一種很普遍的可食牛肝菌。它們雖與美味牛肝菌不怎麼接近,但一些學者,如安東尼奧·卡路奇歐(Antonio Carluccio),仍高度讚揚這種食物。[1]

特徵[编辑]

初長成的褐絨蓋牛肝菌。

褐絨蓋牛肝菌的菌蓋是栗褐色的,初長出時呈球狀,展開後扁平,長19厘米。孢子呈奶白色至淡黃色,當爆開後會霑上藍色。菌肉白色及淡藍色,菌莖長12.5厘米,顏色像菌蓋但較淡色。它們較少受到的影響。[2]

分佈地[编辑]

褐絨蓋牛肝菌分佈在歐洲北美洲的林地,由加拿大東部起,西至美國明尼蘇達州,秋天時南至北卡羅萊納州[3]

參考[编辑]

  1. ^ Carluccio A. The Complete Mushroom Book. Quadrille. 2003. ISBN 1-84400-040-0. 
  2. ^ Jordan P & Wheeler S. The Ultimate Mushroom Book. Hermes House. 2001. ISBN. 
  3. ^ Phillips R. Mushrooms of North America. Little, Brown & Co. 1991. ISBN. 

外部連結[编辑]