褚人獲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

褚人穫稼軒,又字學稼石農,別號沒世農夫中国清朝苏州府長洲縣(今江蘇蘇州)人。

生平[编辑]

生于崇祯八年乙亥(1635年),卒年不詳,大約康熙二十年(1681年)前後在世。根據乾隆三十年(1765年刊刻的長州縣志記載,其父褚笈曾中明朝崇禎九年(1636年)鄉試乙榜。褚人獲學而優不仕,終身未曾中試,仕途困頓,中年以後遂埋首學問,潛心著述,至老不倦,文名甚高,能詩善文,交遊皆吳中名士,尤侗《堅瓠集》序說他:“少而好學,至老彌篤,搜羣書窮秘籍,取經史所未及載者,條列枚舉,其事小可悟乎大,其文奇而不離乎正”。尤喜涉獵歷代稗史軼聞,著作頗多,著有《堅瓠集》、《讀史隨筆》、《退佳瑣錄》、《鼎甲考》、《圣贤群辅录》、《续蟹谱》等。其文學代表作《隋唐演義》是根據明代的《隋唐志傳》、《隋煬帝艷史》和《隋史遺文》等書及民間傳說改寫而成,是一部兼有英雄傳奇和歷史演義雙重性質的小說。

軼事[编辑]

  • 褚人穫曾路遇一對夫妻相對而泣,經詢問,原來該人因官私債務所迫,將賣妻以償。褚人穫即將隨身攜帶的三百兩銀子全給了他,尚有不足,又從家中取來一百兩銀子以滿其數,從而解決了這對夫妻的急難。
  • 褚人穫年老時,家境遠不如前,但他卻將親朋鄉鄰向他舉貸的數百張借據付之一炬。

參考書目[编辑]

  • 何龄修《五库斋清史丛稿·褚人获的生平和著作》
  • 嚴文儒《隋唐演義考證》
  • 《長洲縣志》