褚民谊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
褚民誼(《中国名人录》第四版, 1931年)
褚民誼

褚民誼(1884年1月17日-1946年8月23日),原名明遺,字重行浙江省湖州府(今吳興区)人,中華民国政治家、外交官、医生,中国国民党元老,汪精衛政權要人,被國民政府認定为漢奸。禇也以精于书法和太极拳闻名。 其妻子陳舜貞是汪精衛外母的養女。

生平[编辑]

欧洲的活動[编辑]

褚民誼于光绪九年十二月廿日(1884年1月17日)生于吴兴南浔一个士大夫世家。父亲褚吉田是一位名医。褚民誼早年学旧学,後来学习英語及理科知识。1903年(光緒二十九年),他赴日本留学,入日本大学学习政治经济学。当時,他为革命思想傾倒。1906年(光緒三十二年),他随同郷張静江法国,途经新加坡时他加入中国同盟会。在法国,他和吴敬恒(吴稚暉)、李石曾蔡元培共同创设中国印書局,发行《新世紀月刊》、《世界画報》等刊物以宣传革命思想。

1911年(宣統三年)11月,褚民誼回到辛亥革命后由革命派掌握的上海。当時,他经黄興介绍,结识了汪精卫陳璧君夫婦。随后褚民誼同陳璧君的義妹陳舜貞結婚。1912年(民国元年)4月,他就任中国同盟会本部駐上海機关部总務長。后来宋教仁将同盟会等团体改组为国民党,褚民誼对此失望而留学比利时,在布鲁塞尔自由大学学习。

後来,1915年(民国四年),他在反袁世凱运動中一度归国。回到欧洲后,在法国他和蔡元培、汪精卫组织華法教育会,以支持中国留学生。此后不久,他为無政府主義傾倒。1920年(民国九年),他和吴敬恒、李石曾创建巴黎中法大学。同年,他赴斯特拉斯堡大学学习医学。1924年(民国十三年),他获得医学博士。

国民党的活動[编辑]

同年末,褚民誼归国,在孫文领导的中国国民党内从事教育工作,历任广東大学教授、代理校長,广東医学院院長。1926年(民国十五年)1月,他在中国国民党第二次全国代表大会上当选中央候補執行委員,不久又升任中央執行委員。以後,他作为汪精卫的心腹参加党政活動,成为改組派要人。同年北伐开始,他任总司令部軍医處長。1928年(民国十七年),他赴欧洲研究公衆衛生。归国後,他任国民衛生建設委員会委員長。

1932年(民国二十一年)1月,蒋介石同汪精卫和解,汪精卫就任行政院院長,褚民誼出任行政院秘書長。1934年(民国二十三年),他兼任中国国民党新疆建設计划委員会主任委員。1935年(民国二十四年)11月,汪精卫遇刺负伤而辞任,褚民誼也一同辞任,赴上海任中法国立工学院院長等职务。

汪精卫政权的活動[编辑]

褚民誼(『写真週報』1940年4月3日号)

1937年(民国二十六年),日军攻占上海,褚民誼因要负责中法国立工学院的事務而留在上海。1939年(民国二十八年)5月,他被秘密访问上海的汪精卫拉拢,参与建立親日政府的活动。同年8月,汪精卫在上海召开中国国民党第六次全国代表大会,褚民誼当选中央監察委員会常務委員、中央党部秘書長。

1940年(民国二十九年)3月,南京国民政府(汪精卫政权)成立,褚民誼任行政院副院長兼外交部部長。以後,他负责对日本的外交折衝。同年12月,他任駐日本大使。1941年(民国三十年)10月,他复任外交部長。此後他曾任访日特使,获昭和天皇授予勳一等旭日大綬章

在南京国民政府(汪精卫政权)中,他是和汪精卫、陳璧君接近的派系「公館派」的一員。1944年(民国三十三年)11月汪精卫逝世,陳公博代理国民政府主席一职。此后陳公博和褚民誼发生激烈冲突,周佛海乃从中斡旋调和。

1945年(民国三十四年)7月,褚民誼被任命为广東省長兼保安司令、广州綏靖主任。同年8月日本投降,褚民誼摆出了对蒋介石的顺从姿态。然而10月他还是在广州被蒋介石下令逮捕。

1946年(民国三十五年)4月,他以漢奸罪被宣判死刑。同年8月23日,他在蘇州的監獄被处决。終年63岁。

附記:節錄朱子家(金雄白)《汪政權的開場與收場》<一六O>…褚在庭上答辯的大意說:「…至汪先生如何與日本接洽談和,根本不知其事……至南京政府(按即指汪政權而言)成立,已距首都淪陷,在兩年之後,淪陷區民眾痛苦萬分,以為有一政府與敵折衝,可稍解人民倒懸,況南京政府承黨國大統,與重慶實為相輔相成。我的所以參加,亦不欲以國家作孤注一擲,南京政府之建立,可為國家前途留一餘地。…..若論粵省加稅,我且不知有此事。若說我是叛國之凶,實覺太不敢當。但我仍然願意請求一死,一死或足以滿足若干人之希望,省得我再活十年,虛耗國家囚糧,如能將我囚糧供我子女求學,我願足矣!總之,蔣汪兩先生救國心同,今一則赍恨而終,一則光榮獲勝,汪先生在九泉之下,對國家的剝復,當亦笑於九泉。我能於國家勝利後隨汪先生於地下,更所甘心。」 … …在向最高法院聲請覆判期內,黨內老同志,不少為他向蔣氏緩頰。…且曾以美國方面的一位白司令對褚聯絡協助的證明文件,面呈蔣氏,經蔣氏考慮後,親筆於美軍文件上批准免予一死,文件交由褚之家屬收執,…. 褚氏女公子孟嫄持蔣氏之續命符由滬搭車專程赴蘇,向高院呈遞時,不料在車上獨有此重要文件竟被人竊去,雖然事出離奇,但無從證明是否另有原因。而褚民誼終以鐵券既失,起死無方,更審仍判死刑。

家庭[编辑]

妻子陈舜贞,是陈璧君的义妹,高中文化,职业是家庭主妇。生有三子二女。幼子禇幼义,曾任北京科技大学教授。

著作[编辑]

  • 《歐遊回憶錄》
  • 《國術源流考》
  • 《太極操》

参考文献[编辑]

 Flag of the Republic of China-Nanjing (Peace, Anti-Communism, National Construction).svg 南京国民政府(汪精卫政权
前任:
(創設)
外交部長
1940年3月 - 12月
繼任:
徐良
前任:
徐良
外交部長
1941年10月 - 1945年4月
繼任:
李聖五
前任:
陳春圃
广東省長
1945年4月 - 8月
繼任:
(废止)