西万尼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西万尼
葡萄
西万尼 —— 维亚拉&韦莫罗

Silvaner in Viala & Vermorel

果皮颜色 白色
品种 釀酒葡萄
别名 西万娜,绿色西万尼,约翰尼斯伯格
原产地 中欧,可能源于奥地利
主要产区 阿尔萨斯,奥地利, 法兰克尼亚, 以及德国其他地区
在法兰克尼亚栽种的西万尼

西万尼(Sylvaner or Silvaner)是一种主要生长在阿尔萨斯德国白葡萄,其官方名称是绿色西万尼(Grüner Silvaner)。虽然这种阿尔萨斯品种被认为是普通品质的地区性酿酒葡萄,但在2006年它被列入阿尔萨斯特级葡萄酒品种。西万尼在德国表现最好的产区是弗兰肯(Franken)产区,在那里西万尼葡萄被种植在石灰质粘土上。西万尼在阿尔萨斯表现最要的葡萄园是Wurzburger Stein。

西万尼最大的特点是带有一种特有的泥土芬芳气息。酿造的葡萄酒酸度较高,有雷司令的风格。但与雷司令相比,其酸度不如雷司令高。西万尼比同地区的雷司令早熟,对葡萄园要求不高,所以西万尼在德国的种植面积一直在增长。

历史[编辑]

Sylvaner是一种古老的葡萄品种,长期以来一直生长在中欧特兰西瓦尼亚。西万尼是塔明娜(Traminer)与Osterreichisch Weiss葡萄的杂交后代,并极有可能是在奥地利诞生的,其中Osterreichisch Weiss葡萄经常被误认为是西万尼。在德国,西万尼的产量自1970年代蓬勃发展,但酒的质量有所下降,但长期以来,它在法兰克尼亚的声誉比其他德国西万尼葡萄酒产区更好。遺傳指紋分析显示它是Traminer和品种Österreichisch-Weiß(意为“奥地利白”)的杂交。[1]因此,现代学者普遍认为西万尼起源于奧地利帝國特兰西瓦尼亚)。近年来,西万尼在澳大利亚瑞士美国羅馬尼亞也有种植。

人们普遍认为这种葡萄是在三十年战争后传入德国的,因为有记录显示,1659年4月5日,来自奥地利的西万尼 (S被种植在法兰克尼亚卡斯特尔[2]。因此,德国在2009年庆祝西万尼的350岁生日。西萬尼的名字可能取自于拉丁文silva(树林)或saevum(野生),它有时被认为曾与野生葡萄藤有亲密关系。[3]在进行基因测试之前,有些人就已经根据它的名字猜想西万尼起源于特兰西瓦尼亚。

二战后德国和阿尔萨斯种植了大量的西万尼,1960-1970年代分别达到其葡萄园总面积的25%-30%。它一度是德国种植最多的品种,直到1970年左右被米勒-图高超越。1980年代初,大部分德国产的西万尼都被混入Liebfraumilch葡萄,人們口味的变化導致生产过剩,许多葡萄藤也被铲除。由于消费者口味的转变,Liebfraumilch再次受到新的葡萄酒饮用者的欢迎。[4]然而,法兰克尼亚境内由于不生产Liebfraumilch葡萄,并且在几十年里都在坚持釀造干白葡萄酒,因此當地繼續種植西萬尼。[5]


参考文献[编辑]

  1. ^ Sefc KM, Steinkellner H, Glössl J, Kampfer S, Regner F Reconstruction of a grapevine pedigree by microsatellite analysis Theoretical and Applied Genetics ISSN 0040-5752 1998, vol. 97, no1-2, pp. 227-231
  2. ^ Diel, Armin. WeinGuide - Franken. Gault Millau. 2006 [2007-04-30]. (原始内容存档于2007-09-21). 
  3. ^ Wein-Plus Glossary: Silvaner
  4. ^ Andrew Ellson, Roll out the riesling, German wines are making a comeback, in: The Times dated 9 December 2019
  5. ^ Kakaviatos, Panos. Sylvaner becomes grand cru grape. Decanter. 2006-09-05 [2007-04-30]. (原始内容存档于2009-08-16).