西三座门 (西长安街)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

西三座门,原址位于今北京市西城区西长安街上,现已无存。

简介[编辑]

“三座门”是”三座随墙门“的简称,是中国传统建筑形式。西长安街上的西三座门原址在今南长街南口以西的西长安街上,北京市第一六一中学门前附近。清朝北京皇城的正门是大清门,南门是天安门。大清门内是纵长形的“千步廊”广场,到天安门前向东西延伸,平面呈“T”字形,两端是长安左门长安右门乾隆十九年到二十五年又在东西方向上向外延拓,两端设三座门,分别称东三座门西三座门[1]

《国朝宫史》卷十一载,“皇城外围墙三千三百四丈三尺九寸,有天安东安西安地安四门,又,天安门外东、西、南三面围墙四百七十一丈三尺六寸,正南榜曰大清门。东为长安左门,西为长安右门,重建于乾隆十九年至二十五年,工竣,又增建长安左门外围墙一百五十五丈,长安右门外围墙一百六十七丈五尺一寸。各设三座门。”《日下旧闻考》称:“乾隆十九年,于东西长安门外增筑围墙,各设三座门。”乾隆三十二年(1767年)徐扬绘的《京师生春诗意图》上可见长安左门外已有东三座门。

东、西三座门原先均为砖石琉璃门,辟三方门。中华民国成立后的1913年,为开通长安街,将东、西三座门改建为红墙、黄琉璃瓦歇山小式顶的三孔券门,仍称东、西三座门。中华人民共和国成立后的1951年,东、西三座门拆除[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 王世仁. 建筑师文萃——皇都与市井. 百花文艺出版社. 2006年. 
  2. ^ 张先得. 明清北京城垣和城门. 河北教育出版社. 2003年.