西九藝術公園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西九公園海濱長廊
西九藝術公園
西九公園內的大型草坪(旁邊是M+及演藝綜合劇場)
西九公園內的觀景台
2019年2月28日開幕的 Growing Up 展亭可作休憩之用,由新晉建築及設計師 New Office Works 設計
西九公園內的種植大量樹木
興建中的西九公園地盤(2017年2月)

西九藝術公園(英語:WKCD Art Park)是香港一座正在興建的海濱公園,位於九龍西九文化區西南部(前身為西九龍海濱長廊),佔地23公頃,工程於2016年7月啟動,部份公園及海濱長廊已於2017年12月起陸續對外開放,其餘部份亦已於2019年4月竣工。全香港面積第二大的公園、九龍區第一面積大的公園。九龍城區及黃大仙區2025年的都會公園落成後。將會成為九龍區第二面積大的公園。藝術公園的海濱長廊、預計2026年底前完工。那時可以接駁去尖沙咀的廣東道

願景[编辑]

  • 「締造令香港引以為傲的優質綠化戶外空間。」

使命[编辑]

  • 「成為啟發、推動和鼓勵文化活動的海濱公園。」

設計[编辑]

藝術公園的設計概念是建基於西九文化區城市中的公園」之主題,至2013年,監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會提議將西九公園當中的園境設計簡約化,理由為西九文化區之用地為填海得來,某些品種的樹木未必適合在該處栽種,加上西九公園位處多風且無屏蔽地帶,日後的園林護理成本將相當高昂,因此於2014年公布中的設計方案,刪除了種植5,000棟樹木之原設計,更改為大型草坪[1]

公園由劉榮廣伍振民建築師事務所(香港)有限公司帶領園境師West 8(荷蘭)及傲林國際(ACLA)(香港)所組成的團隊負責進行概念設計。[2]各場館以至海濱長廊均由一條(暫定名稱)文化大道(Cultural Boulevard)串連,並且與貫穿西九文化區心臟地帶的林蔭大道連接。

藝術公園分六期設計。

第一期:西九文化區入口及香港故宮博物館(目標2022年中完工)

第二期:自由空間及大型草坪(户外演唱會主要場地)

第三期:海旁食肆及海旁草坪

第四期:公園辦公室及M+(目標2022年初完工)

第五期:演藝場館及藝術廣場(目標2024年初完工)

第六期:小型表演劇場(目標2027年初完工)及戲曲中心(已完工)

2027年初所有工程完工後、西九藝術公園海濱長廊可以直達尖沙咀廣東道港威中心

設施[编辑]

藝術公園為戶外音樂、舞蹈、劇場表演、藝術展覽以及其他文化活動提供演出場地,由M+所策劃的大型戶外雕塑及裝置展覽亦融會其中。

  • M+展亭(Arts Pavilion / M+ Pavilion):位於西九公園東北部的高地上,從該處可以欣賞維多利亞港海景,鄰近M+博物館藝術廣場
  • 自由空間:坐落於公園的中央位置,內設最多可容納900人的黑盒劇場(Black Box),於2019年6月14日開幕。地下大堂左則設有一間餐廳。
  • 草坪:
    • 中型草坪:位於西九公園南部,鄰近海邊,能夠最多容納5,000人的站位。
    • 大型草坪:位於西九公園西面,為多用途活動場地,包括舉辦戶外節目、古典音樂流行音樂會,能夠容納逾10,000人的站位。
  • 海濱長廊:採用雙層設計,能夠從多角度飽覽維多利亞港的景色,地面設有兩間餐廳,平台上亦設一間餐廳。目前仍空置中。地面其中一間食餐廳是囍公館、另一間是咖啡室。
  • 海濱活動廣場
  • 單車徑:可以通往西九公園各處[3]
  • Growing Up 展亭:由香港新晉建築及設計師 New Office Works 設計,在2019年2月28日開幕,為期半年。[4]
  • 康樂、休憩及其他公共設施
    • 自助單車租賃服務系統
  • 零售及餐飲設施(法國菜餐廳Pano,新派中菜FAM囍公館,侘寂珈琲・喫茶,HOOMAN By The Sea,港灣小館和咖啡店「唞唞」)
  • 美食車
    • 全香港16輛美食車逢五、六、日及公眾假期進駐西九藝術公園、每天最多容纳4輛美食車。
    • 2021年6月全香港只餘五輛美食車。香港政府中期檢討。認為香港交通網络太發達。人口密度高。可以發展美食車可能性較低及作為商業賣點空間有限。2022年有可能結束美食車先導計劃。
  • 水上的士
    • 水上的士正在研究在西九藝術公園海濱長廊藝術廣場位置加置一個站、待圓方商場至藝術廣場完工後。及藝術廣場水上的士碼頭完工後。會研究加置一個站的可行性、希望在2025年初啟用。
  • 船隻靠泊設施

管理附例[编辑]

為了既鼓勵公眾在共享空間內進行各式各樣的活動,又尊重和平衡不同使用者的需要。西九文化區管理局委託香港大學文化政策研究中心總監許焯權教授及獨立研究機構「政策二十一」於2014年5月9日至6月29日舉辦「西九公園,人人共享──如何管理將來的西九公園」公眾意見調查,透過網上問卷、7場專題小組論壇及分析從自由野大角咀廟會兩個活動中所收集得來的意見進行,祈求就如何以創新模式營運和管理西九公園以符合公眾期望,收集公眾的意見和想法[5]。同年8月12日,西九文化區管理局匯報初步調查結果,共接收3,302份問卷,發現公眾普遍期管理模式偏向彈性。

有別於香港一般公共公園及花園,藝術公園直接由西九文化區管理局管理,而非康樂文化事務署西九文化區管理局委任了顧問探討英國加拿大澳大利亞等與香港同樣實施普通法的國家之公園附例,並且參考了香港海洋公園及康樂文化事務署之公園附例。

初步建議以康樂文化事務署的模式管理藝術公園,以《西九文化區(公眾休憩用地)附例》禁止放風箏熱氣球模型飛機等可能為公眾帶來危險的行為[6],詳情於2015年年初提交予立法會審議。唯最後2016年5月22日所議決的條例比康文署公園更嚴格。包括舉行活動要預先獲局方書面批准,禁止「派發或張貼任何招貼、標語牌或告示」,局方更有權用武力「移走」使用者。藝術家批評有關條例阻礙文化發展,與西九當年「人人共享」的目的背道而馳。[7]

歷史[编辑]

M+進行:充氣!當代戶外雕塑展覽

為了未來西九文化區內的主要場地的落成作好準備,並且鼓勵公眾參與藝術活動,西九文化區管理局於2012年10月接收西九龍海濱長廊後,至2014年在未動工的西九公園選址多次舉辦大型公眾活動及節日慶典,包括西九大戲棚M+進行:充氣!Clockenflap 香港音樂及藝術節、BloHK Party 及香港最大型戶外藝術節之一的自由野,合共逾30次活動,至2014年7月吸引逾66萬名訪客參與。2014年4月,西九文化區管理局亦在此處引入香港首個自助單車租賃服務系統──悠遊西九。 

2014年2月,西九文化區管理局諉托劉榮廣伍振民建築師事務所、園境師 West 8(荷蘭)及傲林國際(ACLA)(香港)支援的設計團隊,負責西九公園的設計及管理建造工程[8]。同年7月22日,西九文化區管理局連同設計團隊公布西九公園的設計概念,以確定多個位於西九公園內的文化藝術場地的位置。團隊表示,西九公園將為公眾提供一隅寧謐的空間,在市中心開創全新的綠化帶[9]。西九文化區管理局行政總裁連納智則期望,西九公園可以為香港締造一個以文化藝術為核心、充滿活力及富啟發性的公共空間[10][11]

2021年6月13日(星期日)公園進行了跑步比賽。

2021年6月17日(星期四)八達通公司邀請藝人林二汶陳卓賢在M十對出草坪,早上拍消費券廣告。

2021年7月23日特首林鄭月娥,西九文化區主席唐英年及歌星炎明熹為香港運動員在東京奥運的打氣活動揭幕。

2021年9月23日至10月14日,旅遊發展局局長彭耀佳博士為公仔Friends with you展覽開幕。12個公仔也有英文名字。其中一個雲公仔有3層樓甘高。

2021年9月25日(星期六)viutv藝人曾贊學下午在公園拍攝網絡短片。

2021年9月30日(星期四)海濱長廊位置近香港故宮博物館位置、放了十多個小飛俠公仔裝飾。

2021年10月22日(星期五)海濱長廊位置何嘉莉與一名洋人朋友係公園放狗。

2021年10月22日(星期五),政務司司長李家超巡視M+博物館及香港故宮博物館

2021年10月23日(星期六),海濱長廊劉夢熊和兩名女兒在樓梯放狗。

2021年10月23日(星期六),M+博物館開放给西九文化名三千名員工先行參觀。

2021年10月28日至10月31日舉行西九藝術公園音樂節、找了藝人李安琪衛蘭助慶。

2021年11月12日M+博物館正式開放啟用。

公園特色、因為面向維港、不少電影、電視劇、或廣告也在該處拍攝,曾出現的演員、名人、運動員、包括古天樂劉凱濤張家輝周秀娜馬志威衛詩雅張振朗蔣怡Rubber Band等藝人。

承辦商營運公園日常運作[编辑]

  • 佳定集團(承辦商)(2O19年開始為公園服務)負責園內服務大使、工程、園藝、保安、清潔等服務。

鄰近[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 西九聞問切﹕西九公園樹林不見了页面存档备份,存于互联网档案馆) 《明報》 2014年7月25日
  2. ^ 西九文化區管理局公布公園概念設計页面存档备份,存于互联网档案馆),西九文化區管理局,2014年7月22日
  3. ^ 西九公園南海濱擬雙層設計页面存档备份,存于互联网档案馆) 《星島日報》 2014年7月19日
  4. ^ 【多圖】西九又起乜?Growing Up 展亭開幕 半年後拆走. 立場新聞. 2019-03-04 [2019-04-24]. (原始内容存档于2019-03-04). 
  5. ^ 西九公園 人人共享. [2014-12-19]. (原始内容存档于2014-12-19). 
  6. ^ 西九公園禁放風箏模型機页面存档备份,存于互联网档案馆) 《星島日報》 2014年9月15日
  7. ^ 料西九公共空間條例輕易獲批 陳淑莊︰唔明白點解咁趕通過 香港01 2016-06-15. [2016-10-02]. (原始内容存档于2016-06-18). 
  8. ^ 草地、藝術、踏單車:公眾期望西九公園更自由[永久失效連結] 藝術推廣新聞頻道 2014年8月13日
  9. ^ 西九公園 有大草地可搞騷页面存档备份,存于互联网档案馆) 《明報》 2014年7月23日
  10. ^ 西九公園設計文化大道串連页面存档备份,存于互联网档案馆) 《文匯報》 2014年7月23日
  11. ^ 西九文化區管理局公布公園概念設計. [2014-11-08]. (原始内容存档于2014-12-19). 

外部連結[编辑]