西九龍中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°19′52″N 114°09′35″E / 22.33113°N 114.15977°E / 22.33113; 114.15977

Dragon Centre
西九龍中心
Dragon Centre.png

西九龍中心
地址 香港九龍深水埗區深水埗欽州街37K
地段 新九龍內地段第6144號
發展商 1994年至今:裕景興業
用途 商場
座數 1
層數 9層
落成年份 1994年11月7日
物業前身 深水埗軍營
設施 店舖、食肆、室內遊樂場、停車場
網址 西九龍中心
商場入口
商場中庭
美食廣場
真雪溜冰場及天龍過山車

西九龍中心英文Dragon Centre)是香港的一座大型商場,位於九龍深水埗區深水埗欽州街37K,於1994年11月7日開幕。商場設有9層,商場總面積達840,000平方呎,第5及7層設有蘋果商場,場內主要售賣潮流物品及服裝等;第6層設有室內遊樂場--美國冒險樂園;第8層設有美食廣場及面積約17,000平方呎的真雪溜冰場,第9層亦設有室內遊樂場──奇趣天地,及香港首座室內過山車天龍過山車),其中過山車軌道架設於商場頂部兩層(目前因事暫停過山車)。

歷史[编辑]

西九龍中心原址為深水埗軍營,於1927年開始使用,軍營分為南京軍營和銀禧軍營,至第二次世界大戰時,日本皇軍攻佔香港,日軍將深水埗軍營改為戰俘集中營,用以囚禁當時駐守於香港的加拿大印度英國等士兵。香港重光後,駐港英軍重新使用深水埗軍營至1977年。

軍營關閉後,南京軍營用地被用作興建麗閣邨深水埗公園,其餘部分(即銀禧軍營)被改建為越南船民營,後者於1989年關閉後,其用地一部分建成麗安邨,另外一部分則建成西九龍中心,分別於1993年落成,於1994年11月啟用。

商場在開幕初期,曾有多所大型或高級商店先後進駐,如歡樂天地(現為奇趣天地)、哈迪斯快餐店,以及瑪利奧等。而先施百貨在開幕初期更有七層之大,後改回現在的三層,其他樓層店舖則拆成小舖及現在的蘋果商場。商場在開業初期更有多所售賣先進電腦及其周邊設施的店舖和連鎖店,但大部分均已結業。而商場中庭及每層走廊亦曾有大型電視,播放着無線電視的節目,但其後因商場小型翻新而被拆除。而在2014年,商場的美食廣場翻新後重開。

特色[编辑]

西九龍中心是深水埗區內唯一一個現代化商場,和其他較古老的電腦商場如高登、黃金等,相映成趣。另外西九龍中心自開幕以後商場內外裝修風格和商店都沒大多的轉變,充滿着香港1990年代的風格,它亦是全港首個商場有「車仔檔」的商店,為香港難得的平民化商場。

商店一覽[编辑]

奇趣天地[编辑]

奇趣天地英文Sky Fantasia)位於第9樓,佔地逾20,000平方呎,為香港首座室內遊樂場。設施包括香港首座室內過山車──天龍過山車、大型機動遊戲旋轉木馬海盜船及旋轉鞦韆、逾60臺電子遊戲機及提供貼紙相服務等。

天龍過山車於2000年代中期停用。

軼事[编辑]

多個無綫電視劇集在此取景,包括《叛逃》、《使徒行者》、《怒火街頭》、《怒火街頭II》及《愛回家》。

意外[编辑]

2010年2月,有一對夫婦為正就讀幼稚園低班的女兒升學問題吵架,疑母親情緒激動,把女兒從七樓龍庭酒家扔至四樓,幸被天網救回一命。及後其母親也從高空躍下,撞穿天網直跌至商埸一樓中庭死亡。

網絡事件[编辑]

明將邀夏千福試食

邀請美領事到訪西九龍中心內的明將壽司一直以來都是網上熱論食店,其極度大眾化價錢及配搭「新穎」的壽司不斷吸引網民挑戰。2013年8月,美國駐港總領事夏千福在上任後多次落區,足迹遍佈茶餐廳、廟宇及樓上書店。明將壽司專頁卻在美國駐港總領事館facebook留言指,歡迎夏千福光臨西九龍中心分店,更希望他一嚐「希靈魚軍艦」,被網民形容為「希靈魚外交」。11月下旬,《信報》報道夏千福向該報記者「訴苦」,指時常被人問及有沒有去光顧明將,令他感到莫名其妙。記者告訴他原因後,夏千福面帶苦笑哈腰一下,做出「我投降」的動作。

美食廣場斜凳事件[编辑]

2014年1月下旬,西九龍中心八樓美食廣場裝修後,近半座位換成滑梯櫈。有網民指櫈面又高又向下傾斜,須以雙腿支撐免向下滑,記者量度後發現櫈面斜度達十七度。這些「斜櫈」令人坐不安穩,要「紮馬」才能安心進食,食客也無法擺放隨身物品。食客及網民都對斜凳怨聲載道,指美食廣場可能是想設法趕走在場「打躉」的人,但很可能令小朋友及老人家不慎受傷。亦有女士擔心廣場會成為新的走光黑點。結果很多食客中伏後都表示「下次唔會嚟」,食店生意大為減少,得不嘗失。眾多網民西九龍中心此舉作出炮轟,更怒指「何不設立食」。結果其管理公司承諾儘快更改設計,將斜櫈改回水平設計,以及加上腳踏。但2月中旬,管理公司推出一張改善過設計的「樣板凳」,只是將凳面斜度減低,枱底則多了另一條鐵作腳踏,並沒有完全修正。

批評[编辑]

由於商場裝修陳舊,因此不少人也希望發展商能翻新商場,注入新元素,惟發展商管理質素欠佳,因此商場形象和吸引力大不如前,又欠缺宣傳,店舖種類單一且缺少變化,因此遊覽人數持續下降。有人則批評商場管理質素欠佳,經常發生意外,如有人企圖跳樓自殺、偷竊等。此外,這商場亦被批評安全設施不足,走廊通道過窄、環境衛生惡劣、防火設施不足、人流複雜等。

交通[编辑]

鄰近地點[编辑]

外部連結[编辑]