本页使用了标题或全文手工转换

西國分寺站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西國分寺車站
跳转至: 导航搜索
西國分寺站
西國分寺站北口(攝於2007年6月)
西國分寺站北口(攝於2007年6月)
西国分寺 – にしこくぶんじ – Nishi-Kokubunji
所在地 東京都國分寺市西戀窪二丁目1-18
停站路線數 2
所屬公司 東日本旅客鐵道(JR東日本)
電報略號 ニフ
車站结构 地面站(跨站式站房)(中央本線)
高架站(武藏野線)
月台配置 4面4線
上車人次
統計年度
平均每日28,396[1]人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1973年(昭和48年)4月1日
停站路線 2條
所屬路線 中央本線
距離 32.8公里(起點站:東京
國分寺(2.3公里)
(1.7公里)國立
所屬路線 武藏野線
距離 3.9公里(起點站:府中本町
北府中日语北府中駅(2.2公里)
(3.5公里)新小平日语新小平駅
備註 設有綠色窗口

西國分寺站(日语:西国分寺駅にしこくぶんじえき Nishi-kokubunji eki */?)是東日本旅客鐵道(JR東日本)的鐵路車站,位於東京都國分寺市西戀窪二丁目。

停站路線[编辑]

車站構造[编辑]

站內閘機(攝於2007年1月)

車站分為兩個部份,中央線的月台建在地面,而武藏野線的月台則是高架月台。而站舍則設於中央線軌道所在的坑道上,在武藏野線月台的西側。站內只設有一個剪票口,設有4台自動閘機。因為站內沒有升降機,使用輪椅的乘客需要使用站內設置,適合輪椅使用的扶手電梯,或由站員的協助下抵達地面。

中央線的月台採用對向式月台2面2線設計。部分位置建築在坑道上,這些位置的上方則有跨站式站房的設計。車站在設計階段時已考慮到將來四線化的可能性,坑道的寬度能容納4線軌道,而月台方面也能透過改建工程成為島式月台2面4線的車站。現時(2008年)四線化用地暫時為站內的店舖(後述)。此外,上行線近國立站一邊的坑道斜面上刻有「JR東日本」的文字。

武藏野線的月台與中央線垂直交匯。月台採用對向式月台2面2線設計,上下行線軌道之間設有一條待避線。由於月台一側和站舍相連,因此兩個月台中只有4號月台能直接以樓梯和站舍連接,3號月台則需透過在軌道下方設置的通道,經中央線月台連接站舍。

月台配置[编辑]

1、2號月台(攝於2007年1月)
3、4號月台(攝於2008年7月31日)
JR西國分寺站月台
月台 路線 方向 目的地
地面月台
1 中央線 上行 三鷹新宿東京方向
2 下行 立川八王子高尾方向
高架月台
3 武藏野線 上行 府中本町方向
4 下行 南浦和新松戶西船橋方向
  • 中央線在清晨和深夜的各站停車班次均會停靠此站。

站內設施[编辑]

使用情況[编辑]

2007年度每日平均乗車人數有25,569人,在武藏野線內25個車站中位居第10位,在中央線快速的路段則是乗車人數最少的車站。

這是因為西國分寺站設立的目的和其他車站有分別。一般車站為了服務最多的市民,均設在市中心地帶。但西國分寺站設立的目的是要成為中央線和武藏野線的換乘站。因此,大部分在此站下車的乘客均是要換乘中央線和武藏野線。


历史[编辑]

西國分寺站是中央線(快速)路段(東京-高尾)中最新的車站。初期中央線並沒有西國分寺站,直到武藏野線開通時才建設此站,以方便乘客換乘。

  • 1973年(昭和48年)4月1日 - 和武藏野線一起開業,為一個客運車站。
  • 1987年(昭和62年)4月1日 - 國鐵分割民營化,西國分寺站由東日本旅客鐵道接手經營。
  • 2001年(平成13年)11月18日 - 智能卡系統Suica開始使用。

其他[编辑]

1990年起,武藏野線開始和京葉線直通運行,令此站出現中央線和武藏野線以兩條不同的路線前往東京站的情況。但兩條路線的行車時間有很大的分別,中央線快速列車需時約35-50分鐘,而武藏野線列車則需時約1小時35-50分鐘。因此站內均貼出使用中央線快速列車前往東京站的提示。


相鄰車站[编辑]

東日本旅客鐵道
中央線
通勤特快、中央特快、青梅特快、通勤快速
通過
快速(下行視作「各站停車」)、各站停車(只限早上、晚上部分列車)
國分寺西國分寺國立
武藏野線
北府中日语北府中駅西國分寺新小平日语新小平駅

參考文獻[编辑]

  1. ^ 各駅の乗車人員(2014年). JR東日本. (原始内容存档于2001-05-06). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标35°41′59″N 139°27′57″E / 35.69972°N 139.46583°E / 35.69972; 139.46583